Оладушки на сметане пышные и вкусные. Пышные оладьи на сметане

Оладьи на дрожжах на сметане многим напомнят о детских годах. Это традиционный бабушкин рецепт, о котором в наше время помнят немногие. Тем не менее это вкусное и легкое блюдо можно приготовить дома в любой момент, если есть такое желание. Ниже представлены интересные руководства по приготовлению оладий на сметане как на дрожжевом тесте, так и без дрожжей.

Классический рецепт

Это один из наиболее распространенных рецептов оладий на сметане с дрожжами. Для него вам потребуется:

  • 2 стакана сметаны;
  • 1/4 стакана коричневого сахара;
  • 1 крупное яйцо;
  • 2 1/4 чайной ложки сухих дрожжей;
  • полтора стакана муки;
  • щепотка соли;
  • масло для сковородки.

Как это приготовить?

Вылейте сметану в большую миску и согрейте ее чуть выше комнатной температуры. Для этого можно использовать слегка нагретую духовку, но воспользоваться микроволновкой будет проще. Просто следите за тем, чтобы не перегревать сметану, иначе она свернется и превратится в творог.

Как только она станет теплой, добавьте коричневый сахар, смешайте с яйцом, затем добавьте дрожжи. Хорошо перемешайте. Добавьте муку, соль и слегка взбейте (в смеси должны остаться комочки, не размешивайте их).

Накройте миску с тестом и держите в теплом месте в течение часа. Смесь должна за это время удвоиться в размере и стать воздушной. Вы можете поместить миску в раковину, наполненную теплой водой или на плиту с включенной духовкой. Через час тесто должно быть готово.

Смажьте сковороду небольшим количеством масла, выложите ложкой кусочки теста и обжарьте на протяжении 3-4 минут на средней температуре с каждой стороны. Поскольку оладьи являются дрожжевыми, тесто будет толстым и обжаривать его следует немного дольше.

Пряные дрожжевые оладьи

Как уже было отмечено выше, дрожжи делают оладьи более легкими и вкусными. Добавление специй при этом поможет вам получить нежный и аппетитный аромат. Чтобы приготовить эти пряные оладьи на дрожжах на сметане, вам потребуется следующее:

  • 2 стакана универсальной муки;
  • 1 пакетик (7 граммов) активных сухих дрожжей;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ⅛ ложки чайной молотого имбиря;
  • ⅛ ложки чайной мускатного ореха;
  • 1¾ стакана молока;
  • четверть стакана воды;
  • четверть стакана сметаны;
  • 3 яйца.

Готовим пряные оладушки

В большой миске смешайте муку, дрожжи, сахар, соль, имбирь и мускатный орех, тщательно перемешайте. В кастрюле нагрейте воду и растворите в ней сметану (она не должна свернуться, поэтому не перегревайте). Добавьте полученную массу в мучную смесь, влейте яйца. Смешайте миксером или в кухонном комбайне на низкой скорости до однородной массы. Накройте пленкой и отложите в теплое место. Тесто должно удвоиться в размере, а на его поверхности будут подниматься пузыри. Это займет приблизительно час. После этого тщательно перемешайте получившееся тесто для оладий на дрожжах на сметане.

Обжарьте оладушки на смазанной любым жиром сковороде на умеренном огне до золотистого цвета. Переверните изделия лопаточкой и обжаривайте другую сторону до того же оттенка. Подавайте готовые оладьи на сметане и дрожжах горячими, полив их сиропом или слегка подогретым фруктовым вареньем. Вы также можете сделать из них составной десерт. Для этого склейте несколько изделий между собой вареньем или взбитыми сливками и посыпьте поверх сахарной пудрой.

По этому рецепту вы можете сделать и оладьи на моментальных дрожжах и сметане. В таком случае тесто начнет подниматься намного быстрее, поэтому вам придется за ним смотреть.

Клубничные оладьи на дрожжах на сметане

Многие опасаются часто употреблять мучные блюда по причине их высокой калорийности. Однако даже оладьи можно сделать более легкими, если заменить универсальную муку овсяной. А добавление свежей клубники никого не оставит равнодушным. Итак, вам нужно:

  • полтора стакана овсяной муки (если вы не можете приобрести готовую, вы можете измельчить овсяную крупу в блендере либо кофемолке);
  • 2 чайные ложки порошка для выпечки;
  • пакетик моментальных дрожжей;
  • 1 столовая ложка гранулированого сахара;
  • половина ч. л. поваренной соли;
  • полстакана молока;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта;
  • четверть стакана сметаны;
  • 1 стакан свежей клубники, нарезанной кубиками;
  • 2-5 столовых ложек любого масла (растительное или кокосовое будет лучше всего).

Как приготовить такое блюдо?

Клубничные пышные оладьи на сметане с дрожжами готовятся следующим образом. В глубокую миску добавьте сухие ингредиенты (овсяную муку, разрыхлитель, дрожжи, сахар и соль).

В другой емкости смешайте жидкие компоненты (молоко, яйца, экстракт ванильный и сметану). Добавьте жидкие ингредиенты в сухие и перемешайте, пока не получится однородная масса. Положите в нее кубики клубники и осторожно смешайте ложкой, чтобы распределить их по всему тесту. Оставьте на 20-30 минут, чтобы оно могло подняться.

Добавьте около ложки масла в сковородку и нагрейте на небольшом огне. Наклоните ее и слегка потрясите, чтобы масло покрыло нижнюю часть равномерно. Используя в качестве мерки четверть стакана, налейте в него тесто и аккуратно переместите в сковороду.

Обжарьте оладьи с нижней стороны, пока не увидите маленькие пузыри, образующиеся в центре и по краям сверху. В этот момент изделия необходимо перевернуть. После этого жарьте оладьи со второй стороны еще 2-3 минуты. Складывайте готовые изделия на большую тарелку и дайте им остыть.

Подавайте с кленовым сиропом или сахарной пудрой. Вы можете посыпать их дополнительной измельченной свежей клубникой и полить сметаной.

Бездрожжевой вариант

Дрожжевые мучные изделия не всегда удобно готовить, поскольку для теста требуется дополнительное время. Поэтому вы вполне можете сделать пышные оладьи на сметане без дрожжей. Такие изделия могут быть как классическими, так и с добавлением в тесто любых ягод, кусочков фруктов или шоколадной стружки. Для базового рецепта вам потребуется:

  • 2 крупных куриных яйца;
  • половина чайной ложки ванильного экстракта;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • половина ложки чайной соли;
  • 1 стакан сметаны;
  • масло для обжарки;
  • теплый сироп для подачи.

Готовим пышные изделия из бездрожжевого теста

Этот рецепт пышных оладий без дрожжей на сметане выполняется так. Поместите сметану в большую миску и засыпьте сухими ингредиентами. Размешайте, пока все компоненты не будут объединены.

В отдельной миске взбейте яйца и экстракт ванили, затем вылейте их в миску к остальным ингредиентам. Смешайте, пока тесто не станет однородным.

Нагрейте сковородку на небольшом огне и нанесите немного масла на поверхность. Вылейте на нее четверть стакана теста и жарьте на первой стороне до образования пузырьков. Переверните изделия на другую сторону и готовьте еще минуту или около того. Подавайте с размягченным маслом и теплым фруктовым сиропом.

Еще один простой рецепт

Многие привыкли думать, что оладьи подаются со сладкими топпингами. Тем не менее их можно есть и с жареным беконом, и с охотничьми колбасками, и с различными видами сыра. Для такой подачи следует просто использовать менее сладкое тесто. Ниже приведен именно такой рецепт оладий на сметане без дрожжей, который позволит вам сделать интересное и сытное блюдо.

Сметана заменяет здесь молоко и растопленное масло, которые зачастую добавляются в такое тесто. Помимо большого количества сметаны, для этих оладий вам потребуется малое количество муки (всего 7 столовых ложек). В итоге вы получите мягкие, очень легкие и пушистые по текстуре мучные изделия. Итак, всего вам потребуется:

  • 1 стакан сметаны;
  • 7 столовых ложек универсальной муки;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка пищевой соды;
  • половина чайной ложки соли;
  • 2 крупных яйца;
  • половина чайной ложки экстракта ванили.

Готовим несладкие оладьи

Объедините муку, сахар, пищевую соду и соль в средней миске. Слегка взбейте яйца и ваниль вместе в отдельной посуде.

Смешайте сметану вместе с сухими ингредиентами до однородной массы (не смешивайте). Затем взбейте все вместе с подготовленными яйцами до получения пышного однородного теста.

Нагрейте сковородку на небольшом огне и расплавьте немного сливочного масла (или используйте кулинарный спрей). Положите примерно 1/4 стакана теста и жарьте приблизительно две минуты на первой стороне, или пока не начнут образовываться пузыри. Переверните и прожарьте другую сторону на протяжении еще одной минуты. Готовые изделия в горячем виде смажьте сливочным маслом и подавайте с любыми выбранными наполнителями.

Безглютеновый вариант

Для людей, не переносящих клейковину, существуют специальные рецепты такой выпечки. По одному из них у вас получатся вкусные оладьи с низким содержанием углеводов, из которых выйдет вкусный семейный завтрак. Всего вам потребуется:

  • 2 крупных яйца;
  • 1 столовая ложка воды;
  • 50 граммов мягкого сливочного сыра кубиками;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 2/3 стакана миндальной муки;
  • 1 чайная ложка порошка для выпечки;
  • две чайные ложки экстракта ванили;
  • половина чайной ложки корицы;
  • половина чайной ложки подсластителя из стевии (или 2 столовые ложки обычного сахара);
  • масло и сироп.

Как сделать безглютеновые оладьи?

Добавьте все ингредиенты в блендер. Начните с яиц, воды, сметаны и сливочного сыра, чтобы у вас ничего не прилипло ко дну. Смешайте до однородности, соскабливая смесь по бокам, если это необходимо. Затем оставьте тесто настаиваться на протяжении двух минут.

Нагрейте антипригарную сковородку до средней температуры. Для каждого изделия налейте 3-4 столовые ложки теста. Как только вы начнете видеть маленькие пузырьки, переверните оладьи и продолжайте жарить, пока они не будут готовы с каждой стороны. Подавайте с маслом и сиропом.

Этот рецепт вы также можете сделать полностью вегетарианским. Для этого вам потребуется заменить сыр и сметану густыми кокосовыми сливками, а яйца - банановым пюре или смесью из семян чиа с водой (одна столовая ложка семян заменяет одно среднее яйцо).

Мы все привыкли считать, что оладья в основном готовятся из кефира или дрожжей. Но оказывается их можно готовить еще и на сметане. На основе сметаны они получаются очень пышными, воздушными и вкусными. Эти оладушки просто таят во рту.

А если их смазать вареньем, медом или сгущенным молоком, так это вообще будет полное блаженство. Это лакомство будет отличным вариантом на десерт к утреннему кофе или чаю. Так как же сделать эту выпечку?

Предлагаем рассмотреть несколько способов готовки этого лакомства.

Традиционный рецепт

Как готовится:

Сметану выкладываем в глубокую емкость, добавляем к ней соду, соль и размешиваем;

Куриные яйца освобождаем от скорлупы, выкладываем в небольшую чашку и взбиваем венчиком;

Переливаем взбитые яйца в жидкое тесто, засыпаем еще немного муки и размешиваем до однородной структуры;

На сковородку выкладываем кусочек сливочного масла, ставим на огонь и прогреваем;

Как только масло станет жидким, выкладываем ложкой на сковороду тесто и обжариваем лепешки с двух сторон до румяного цвета. Не слишком долго, иначе оладушки подгорят;

Выкладываем блинчики на тарелку и подаем на стол с джемом, медом, сметаной.

Оладьи на кислой сметане

Что потребуется для готовки:

  • 500 грамм муки высшего сорта:
  • Растительное масло;
  • Кислая сметана – 250 мл;
  • Сахарный песок – 2 больших ложек;
  • Одно куриное яйцо;
  • Пищевая сода – ½ маленькой ложечки;
  • Соль – щепотка;
  • Пакетик ванилина.

Длительность приготовления – 30-40 минут.

Калорийность – 210.

Как сделать:

  1. В миску выкладываем куриное яйцо, засыпаем к нему сахарный песок и соль. Все смешиваем венчиком или ложкой до однородного состояния;
  2. Затем добавляем кислую сметану, ванилин, пищевую соду и снова размешиваем;
  3. Муку просеиваем через сито и добавляем небольшими порциями в жидкую смесь. Обязательно перемешивайте, чтобы разбить все комки;
  4. Должна получиться жидкая смесь с однородной структурой;
  5. На сковородку из чугунной основы наливаем растительное масло, прогреваем на небольшом огне;
  6. Ложкой выкладываем жидкое тесто на разогретое масло и жарим с обеих сторон до золотистого оттенка;
  7. Готовые оладушки кладем на тарелку и подаем с вареньем, сгущенкой или медом.

Выпекаем оладьи на сметанном тесте без яиц

Нам потребуется следующее:

  • Сметана – 150 мл;
  • 150 мл кефира или молока;
  • 3 большие ложки сахарного песка;
  • Пшеничная мука – 6 больших ложек;
  • Щепотка пищевой соды;
  • Немного соли;
  • Растительное масло.

Время приготовления – 20-30 минут.

Калорийность – 230.

Переходим к готовке:

  1. В глубокую чашку выливаем кефир и кладем сметану, перемешиваем;
  2. Затем туда засыпаем соду и убираем в теплое место на 10-15 минут;
  3. После этого высыпаем сахарный песок, соль и размешиваем ложкой;
  4. Муку просеиваем и засыпаем небольшими порциями в жидкую смесь. Все перемешиваем, но не слишком долго. Если будут комочки, то пусть остаются;
  5. Жаровню с толстым дном ставим на плиту, наливаем растительное масло, зажигаем огонь и разогреваем;
  6. На раскаленное масло выкладываем ложкой жидкое тесто и обжариваем лепешки с двух сторон. Готовые оладьи должны получиться золотистого цвета;
  7. Готовые оладушки выкладываем на тарелку. Если они получатся слишком жирные, то их можно положить на бумажную салфетку, чтобы все лишнее масло с них стекло;
  8. Особенно вкусными они получаются, если перед подачей их полить медом или джемом.

из разных видов рыбы. Вы пробовали шпроты из мойвы или речной рыбы? Обязательно попробуйте, это вкусно!

Процесс изготовления сыровяленной колбасы не так сложен, попробуйте приготовить дома эту закуску. Самые интересные .

Нежнейшей индейки в сливочном соусе. Приготовьте это чудо!

Яблочно-сметанные оладьи

Составляющие компоненты:

  • 350 грамм муки;
  • Сахарный песок – 1 стакан;
  • Стакан сметаны;
  • Одно яблоко;
  • 2 куриного яйца;
  • ½ чайной ложки пищевой соды;
  • Щепотка соли;
  • Пакетик ванилина;
  • Растительное масло.

Время готовки – 30 минут.

Калорийность – 140.

Процесс приготовления:

  1. С яблока счищаем кожуру и разрезаем на две части. Вынимаем все семечки вместе с розетками;
  2. Протираем яблоко на мелкой терке. Весь лишний сок отжимаем;
  3. Затем в глубокую чашку наливаем сметану, разбиваем туда яйца и размешиваем;
  4. Далее засыпаем сахарный песок, соду, соль и ванилин. Размешиваем до однородного состояния;
  5. После этого небольшими частями засыпаем муку и мешаем ложкой;
  6. В конце в жидкое тесто выкладываем протертые яблоки и размешиваем. Должно получиться жидкое тесто с комочками из яблочной стружки;
  7. На огонь ставим сковородку, наливаем масло и раскаляем;
  8. На горячее масло наливаем небольшими порциями тесто и обжариваем лепешки с двух сторон до румяности;
  9. Готовые оладьи выкладываем на плоскую тарелку и поливаем медом или сгущенкой.

Сладкие блинчики с кусочками бананов

Компоненты, которые потребуются:

  • 250 мл сметаны;
  • Масло сливочное кусочек на 50 грамм;
  • 350 грамм пшеничной муки;
  • 3 куриного яйца;
  • Банан – 2 штуки;
  • Сахарный песок – полстакана;
  • Щепотка пищевой соды;
  • Растительное масло.

Время приготовления – 30 минут.

Пищевая ценность – 230 Кл.

Как делается:

  1. Бананы очищаем и разрезаем на крупные кусочки;
  2. Затем в миску выкладываем сметану, кусочки бананов и перемешиваем. Можно использовать блендер, тогда бананы полностью разойдутся;
  3. Муку соединить со сливочным маслом и перемешать;
  4. Затем к муке нужно добавить куриные яйца, сахарный песок, соду и размешать;
  5. В конце выкладываем смесь из сметаны и бананов и все перемешиваем до однородного состояния;
  6. Разогреваем масло на сковороде и выкладываем туда ложкой жидкое тесто;
  7. Круглые оладьи обжариваем с двух сторон до золотистого цвета и выкладываем на тарелку.

Секреты приготовления

  • Тесто должно иметь среднюю консистенцию - не слишком жидкую, но и не сильно густую. На сковороде оладьи не должны растекаться;
  • После того как тесто будет готово, оно должно постоять минут 20-30. Это сделает оладушки более пышными и мягкими;
  • Для того чтобы десерт имел приятный аромат, в тесто можно добавить немного ванилина;
  • Также в основу можно класть различные наполнители – изюм, орехи, кусочки фруктов, ягоды.

Оладушки на сметане нужно обязательно сделать. Ведь этот десерт не оставит никого равнодушным. Какой он вкусный в сочетании со сгущенкой, вареньем или медом, да просто объедение. Обязательно приготовьте его и будьте уверены, ваши близкие будут от него в восторге!

Большинство людей уверены в том, что оладьи можно сделать только из дрожжей или кефира.

Но это ошибочное мнение, особо вкусными получаются оладьи на сметане, они становятся воздушными и очень пышными, смотрите на фото лично, какие привлекательные оладьи получаются у меня.

Когда я балую свою семью оладушками, как с яблоками, так и другими начинками, даже дети говорят, что они таят во рту.

Советую смазывать пышные оладьи сладкие на сметане вареньем. Также в качестве дополнения можно использовать сгущенку или мед. Блюдо действительно станет идеальным на десерт или к завтраку.

Давайте разберемся с тем, как приготовить оладьи на сметане. Каждый мой рецепт прост, а потому не вызовет проблем даже у начинающих кулинаров.

Классический рецепт оладушек на сметане

Нужны такие ингредиенты, чтобы приготовить пышные оладьи на сметане: 2 шт. кур. яиц; 250 мл сметаны; 50 гр. сахара (можно взять пудру); 300-350 гр. муки; 50-100 гр. сл. масла; 1 ч.л. соды; соли на глаз.

Чтобы приготовить оладьи, стоит действовать так, как указывает мой рецепт:

  1. Смешать сметану с солью и содой, после тщательно перемешать смесь.
  2. Засыпать муку и все перемешать. Я делаю это аккуратно, вводя муку маленькими порциями.
  3. Яйца взбить. Работаю с помощью венчика.
  4. Добавить яйца, немного муки и все еще раз перемешать до однородной консистенции.
  5. Разогреть на сковороде сл. масло, как только оно станет жидким, жарим оладьи. Важно следить, чтобы пышные оладьи не подгорали.

Как видите рецепт прост, но оладьи получаются очень вкусные. На завтрак к чаю лучшего лакомства не найти, посмотрите на фото, как аппетитно они выглядят.

Выложив на тарелку, можно подавать их с медом или вареньем. Предлагаю узнать, какие еще можно приготовить оладьи на сметане, рецепт с фото будет представлен чуточку ниже.

Оладушки с использованием кислой сметаны

Потребуются такие ингредиенты, чтобы пожарить пышные оладьи:

250 мл. кислой сметаны (она не должна быть старой); 500 гр. муки; 2 ст.л. сахарного песка; раст. масло; пол ч.л. соды; ванилин – 1 уп.; 1 шт. кур. яйцо; шепотка соли.

Алгоритм приготовления:

  1. Смешать яйцо с солью и сахарным песком. Чтобы довести до однородного состояния, работаю венчиком.
  2. Добавить нужно указанное количество кислой сметаны, соду и ванилин. Опять-таки хорошо смешиваю все, делаю так до той поры, пока все комки не будут исключены. Смесь получается однородная с жидкой консистенцией.
  3. На чугунную сковороду наливаю раст. масло, прогреваю ее и с помощью простой ложки выкладываю тесто на нее.
  4. Жарю до золотистого оттенка.

Рецепт указывает, что вкуснее всего подавать к столу оладьи на сметане с медом, сгущенным молоком и джемом.

Тесто без куриных яиц для оладий и кислой сметанкой

Ингредиенты для теста:

по 150 мл кислой сметанки и кефира (если есть желание его можно заменить и приготовить на молоке); 6 ст.л. муки; 3 ст.л. сахар. песка; по щепотке – соль и сода; раст. масло.

Готовлю пышные оладьи так:

  1. Выливаю кефир (соответственно, если готовите на молоке, то кефир не нужен) и сметанку в одну кастрюлю, смешиваю.
  2. Всыпаю соду, смесь переставляю в теплое место, где-то на минут 15.
  3. Засыпаю сахар. песок и нужное количество соли. Хорошенько вымешиваю.
  4. Сею муку, чтобы потов всыпать ее в смесь жидкой консистенции. Все мешаю, но не обязательно перемешивать до той поры, пока комочки исчезнут.
  5. Ставлю сковороду (желательно, чтобы у нее было толстое дно), вливаю немного раст. масла и нагреваю хорошенько.
  6. Также, как и указывал прошлый рецепт, ложкой накладываю тесто.
  7. Мой совет: если оладьи – уж больно масляные, то положите их на бумажную салфетку, чтобы масло стекло.

Оладьи с яблочком со сметанкой

Рецепт требует иметь в наличии:

350 гр. муки; 250 гр. сах. песка; 250 мл кислой сметаны; 2 шт. кур. яиц; 1 шт. яблоко; пол ч.л. соды; раст. масло; 1 уп. ванилина; шепотку соли.

Чтобы пожарить пышные оладьи на сметане с яблоками, я действую так:

  1. Снимаю с яблока шкурку и режу фрукт на 2 равные части. Очищаю внутренности, тру яблоко на терке и выжимаю сок.
  2. Когда работа с яблоками подошла к концу, выливаю кислой сметаны.
  3. Всыпаю муку небольшими.
  4. Кладу яблоки и все хорошо мешаю до состояния жидкого теста с комками стружки яблока.
  5. Раскаливаю на огне сковороду с раст. маслом. Жарю тесто с яблоками с двух сторон в виде небольших лепешек.

Вот и все: рецепт очень прост и совершенно недорогой, а вкус оладьей понравится всем членам семьи.

Для любителей сладкого советую полить оладьи медом или сгущенкой, что уж больше придется вам по душе.

Оладушки на основе заварного теста со стружкой кокоса и сметаной

Компоненты, которые нужны для приготовления:

по 2/3 стак. молока и нежирной сметаны; 70 гр. сл. масла; 120 гр. муки; ¼ ч.л. соды; 2 шт. кур. яиц; 25 гр. сахара; 20 гр. стружки кокоса.

Мой пошаговый рецепт приготовления:

  1. Соду смешиваю со сметаной венчиком. Оставляю смесь на 10 мин., как минимум.
  2. В это время сл. масло и молоко перемешиваю и довожу до кипения. Засыпаю туда же муку и стружку, обязательно сняв кастрюлю с огня. Очень быстро мешаю смесь, пока она не приобретет однородную консистенцию. В итоге должна быть плотная однородная масса. Никаких комков не должно быть вовсе.
  3. Белки и желтки отделяю. Желтки взбиваю вилкой и выливаю в сметану, добавляю соли и заваренное тесто в теплом виде. Смесь перемешиваю, используя миксер.
  4. С сахаром нужно смешать белки и добавить в тесто, все это время обязательно перемешиваю смесь венчиком.
  5. Кладу тесто на раскаленную с растительным маслом сковороду и на среднем огне жарю оладьи.

Рецепт сладких оладий не предусматривает точного использования вкусной подливки, а потому этот пункт я оставляю на ваше собственное усмотрение.

Оладьи на сметане с дрожжами

Ингредиенты для блюда на сметане:

250 мл сметаны; 200 гр. муки; 100 мл молока; 1,5 десерт.л. манной крупы; 25 гр. сахара; 10 гр. соли.

Чтобы пожарить дрожжевые оладьи на сметане, я делаю так:

  1. Для начала смешиваю манку со сметаной, даю время набухнуть смеси.
  2. В молоко около 38° засыпаю дрожжи и 1 ч.л. сахара, 1 ст.л. муки. Смесь мешаю до полного растворения сахара. Оставляю все в теплом месте на минут 15, чтобы дрожжи активизировались. Можно поставить миску около включенной плиты.
  3. После того, как дрожжевая смесь стала на 1/3 часть больше, смешиваю их со сметанной и манной крупой. Сахар и соль перемешиваю вместе.
  4. Тесто оставляю на столе, чтобы оно дошло. Только через минут 15 начинаю жарить оладьи.

Оладушки на сметане с тыквой

Компоненты блюда:

500 гр. тыквы; 200 гр. сметаны (нежирной); 5 ст.л. муки; 2 ст.л. сахара; 2 шт. кур. яиц; 1,5 ч.л. соды.

Рецепт предусматривает такой алгоритм действий:

  1. Натираю тыкву на мелкой терке.
  2. Выкладываю сметану в миску и мешаю с содой. Перемешиваю и оставляю на 5 мин.
  3. Растираю с сахарным песком кур. яйца, вливаю в смесь в сметану, солю, и только потом всыпаю муку. Хорошенько перемешиваю.
  4. Добившись однородной смеси, жарю оладьи.

Заметьте, что рецепт оладушек еще и очень полезен. Все блюда с тыквой еще и малокалорийны, а потому рецепт можно использовать для диетического питания.

Оладьи из гречки на сметане

Если вы не ели такие оладьи, то обязательно возьмите рецепт на заметку:

150 мл сметаны; 250 гр. творога (нежирного); 3 шт. кур. яйца; 150 гр. гречки; по 50 гр. муки и сахарного песка; пол ч.л. соли.

Чтобы получить вкусные оладьи действуйте так:

  1. Засыпьте гречку в кастрюлю, залив водой поставьте варить. Охлажденную крупу нужно смешать с перетертым творогом с сахаром, яйцами и солью, влить сметану. Все смешайте.
  2. Выжаривайте оладушки на раскаленной сковороде с раскаленным маслом.

Все очень просто, а блюдо очень питательно и интересно по вкусу. Оладьи станут отличной заменой второго блюда.

Сметанные оладьи с сыром

Чтобы приготовить оладушки на сметане, нужно взять:

200 гр. сыра; 5 ст.л. муки; 70 гр. плавленого сыра; 150 мл нежирной сметаны; 100 гр. майонеза для салатов; пол ч.л. разрыхлителя.

Способ готовки прост:

  1. Взбиваю вилкой 2 кур. яйца. Добавляю в смесь на тертые сыры.
  2. Добавляю туда же сметану, майонез, разрыхлитель, солю и все перемешиваю. Советую по вкусу добавить зелень и специи.
  3. Засыпаю муку и перемешиваю. Оставляю на 10 мин., накрыв полотенцем.
  4. Перемешиваю и приступаю к жарке. С помощью ложки выкладываю тесто на сковороду. Жарю, пока оладьи подрумянились.
  5. Чтобы сыр хорошо расплавлялся, накрываю оладушки крышкой. Жарить советую на среднем огне.

Творожные оладушки на сметане

Этот рецепт очень интересный, оладьи на сметане получатся вкусные и сочные. Все ценители правильного питания и творога будут в восторге от него. Для блюда нужно взять:

100 гр. нежирного творога; 200 гр. нежирной сметаны; 370 мл 2% молока; 350 гр. муки; 1 ст.л. раст. масла; 60 гр. сл. масла; ¼ сахара; 2 шт. кур. яйца.

Приготовление оладий на сметане:

  1. Яйца смешиваю с творогом, перетертым с сахаром. Добавляю сметану и смешиваю до однородного состояния.
  2. Растапливаю сл. масло на медленном огне. Можно проделать процедуру в микроволновке, но обязательно накройте посуду крышкой.
  3. Развожу молоко и муку, перетираю творог и сметану, перемешиваю. Добавляю масло (остуженное), солю и снова перемешиваю.
  4. Вот и все. Осталось только пожарить на сковороде до румяной корки.

Хитрости Ивана

  • Чтобы тесто для оладий, как на сметане, так и кефире, не растекалось на сковороде, нужно сделать его средней консистенции.
  • Обязательно настаивайте тесто 20-30 минут перед тем как жарить оладушки. Таким образом, вы добьетесь, чтобы вкусные оладьи были еще и мягкие, пышные.
  • Разнообразить рецепт приготовления оладушек, я кладу разные наполнители в тесто: цукаты, орехи, изюм, ягоды и нарезанные мелко фрукты. А для аромата в пышные оладьи добавляю немножко ванилина.

Мой видео рецепт

Одна очень важная деталь: все ингредиенты для оладьев на сметане должны быть комнатной температуры. Количество соли и сахара делает оладьи универсальными. И такие «лепехи» можно спокойно и гармонично дополнять сыром, луковым конфитюром, паштетами или ягодами.Итак, приступаем! Яйца помыть в теплой воде, разбить в рабочую чашу, вилкой проткнуть желтки и хорошо, но без фанатизма, взбить.

Взбитые яйца смешать со сметаной. Добавить соль, сахар, взбить до однородности. И тоже без фанатизма, потому как интенсивное взбивание «привносит» в массу активный кислород. От этого оладьи могут на сковороде обильно подниматься и так же «спадать». Поэтому для «стабильной» пышности тесто не стоит «перебивать».

К однородной сметано-яичной массе всыпать просеянную муку и ложкой замешать гладкое тесто без комочков.

Соду загасить в лимонном соке. Это придаст оладьям едва заметный цитрусовый шлейф, который приятно освежает.

Размешать гашеную соду в тесте. И сразу начать жарить на горячем масле, калибруя оладьи столовой ложкой. Для жарки я всегда беру рисовое масло или масло виноградной косточки. Как уверяют диетологи, это масло очень даже полезно-пригодно для жарки и с высокими температурами не вырабатывает вредные и опасные канцерогены.

Если вы вдруг хотите симпатичного разнообразия в тарелке, и у вас есть лишние 15-20 минут, чтобы постоять при плите, то можете жарить оладьи в специальных силиконовых формочках.

У «правильных» оладьев, как у французского пирожного макаронс, есть своя фишка. Эти «иностранцы» при выпечке должны показать пористую «юбочку». А оладьи – ровный ободок по краю, как бы имитируя блюдце.

Еще одна фишка «правильных» оладьев – это легка пористая структура, которая напоминает дрожжевой хлеб.

Оладьи на сметане готовы. Складывайте их сразу на тарелку, если не злоупотребляете количеством масла. Если же вам кажется, что его многовато, то после жарки отправьте оладьи на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки жира.Подавайте оладьи с любимым вашим топпингом. У меня они бывают разные, но на сей раз я подавала с замороженными засахаренными ягодами – они-то как раз и «добили» недостающую сладкую нотку.

Дата публикации: 16.02.2018

Это блюдо популярно с давних времен своей неприхотливостью и питательностью. Мы уже разбирали, как испечь оладушки на кефире, на молоке и на простокваше. Теперь же попробуем сделать это на сметане. Причем брать можно любую – кислую магазинную или домашнюю.

Помните, как было вкусно обмакнуть бабушкин оладушек в сметанку и запить сладким чаем? Давайте не будем забывать этот вкус детства и начнем уже выбирать рецепт, чтобы начать их печь.

Я поделюсь вариантами рецептур не только для простых оладий, но и для десертных, которые можно делать с фруктами или ягодами.

  • Тесто на сметане и дрожжах
  • Пышные оладьи с бананами
  • Пышные и вкусные оладушки с творогом

Оладушки должны быть пышными, иначе это будет какой-то небольшой блин. Пышность и рыхлость тесту придает сода, разрыхлитель или дрожжи. Эти добавки и будем использовать в рецептах.

  1. Сметана в тесто пойдет любая, если она оказалась не очень кислая, тогда соду будем гасить уксусом. Если же у нее истек срок годности, то не спешите выбрасывать баночку, а смело отправляйте ее содержимое в массу.
  2. Также жирность можете брать любую. Домашнюю сметану, особенно, осенне-зимнего периода, когда она более жирная и густая, можно разбавить молоком или водой.
  3. Перед началом приготовления надо сметану и яйца вытащить из холодильника, чтобы они согрелись. Из теплых ингредиентов оладьи получаются пышнее.
  4. Просеянная мука насыщена кислородом и поэтому тесто становится более пышным. Просеивать ее нужно хотя бы два раза, а лучше три.
  5. При замесе нужно добиваться более вязкой консистенции, чтобы пышки не растеклись и не слиплись в сковороде.
  6. Также между ними нужно оставить небольшое пространство, потому что масса поднимается на глазах.

Совет: чтобы оладьи не были сильно жирными – жарьте их на раскаленном масле, но на умеренном огне. Иначе рыхлое тесто будет впитывать в себя много масла со сковороды.

Рецепт пышных оладий на сметане без яиц

Начнем с простого рецепта, в который не входят яйца. Но тесто получается все-равно плотное и воздушное.

Соду не гасим, потому что берем немного кефира, который послужит кислой средой для соды.

Взаимодействуя с ним она даст реакцию, и масса поднимется.

Ингредиенты:

  • 4 ст.л сахара
  • 150 гр муки
  • 120 г сметаны
  • 120 г кефира
  • 0,5 л соды

Смешиваем кефир со сметаной и содой.

Засекаем таймер на 10 минут, оставляем соду вступать в реакцию с кислой средой.

Просеиваем муку в тесто и перемешиваем.

Консистенция получается, как у густой сметаны.

Жарить начинаем в кипящем масле, так оладьи впитают себя меньше жира, но огонь пытаемся убавить до среднего, чтобы хорошо пропеклась серединка.

Тесто на сметане и дрожжах

Если тесто на соде подходит через 10 минут, то дрожжевому нужно минут 45. Но зато оно точно не опадет на сковороде и ничем вас не разочарует.

Дрожжи мы берем в этом рецепте сухие. Но можно взять и прессованные в пачке и развести их предварительно в теплой сладкой воде до полного растворения.

Ингредиенты:

  • 400 г муки
  • 1 яйцо
  • 180 г сметаны
  • 200 мл молока
  • 5 ст.л. сахара
  • 5 г дрожжей
  • 0,5 ч.л. соли
  • 2 ч.л. растительного масла

Смешиваем сухие ингредиенты: в муку высыпаем дрожжи и соль.

Замешиваем до гладкого состояния массы, без присутствия комочков.

Оставляем массу подходить минут на 40. Тесто поднимается легкое, пористое.

Жарим на раскаленном масле, убавив огонь до умеренного.

Кушаем с удовольствием.

Пышные оладьи с бананами

Вот и подошла очередь десертных рецептур. Наших деток не всегда получается нормально накормить, но от банановых пышек они не откажутся, проверьте сами.

Не стоит в массу добавлять много сахара, иначе оладьи не будут пышными. Поэтому кладем не более четырех ложек сахарного песка.

Ингредиенты:

  • 7 ст.л. муки
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соды погасить уксусом
  • 0,5 ч.л. соли
  • Ваниль
  • 200 гр сметаны
  • 2 яйца
  • Растительное масло
  • 2 банана

Смешиваем сметану, яйца и сахар.

В эту смесь вливаем соду, погашенную уксусом.

Всыпаем ваниль, соль и муку.

Замешиваем тесто, оно получается эластичное и гладкое.

Очищаем бананы и давим их в пюре.

Смешиваем с основной массой и идем выпекать.

Можете добвить ванилин для аромата.

Как испечь яблочные оладьи с манкой

Еще очень интересный вариант – это использовать яблочки и заменить муку на манку. Вкус у них получится нежнее.

Но помните, чтобы наша задумка удалась, манка должна набухнуть.

Ингредиенты:

  • 600 г манки
  • Стакан сахара
  • 3 яблока
  • Стакан сметаны
  • 2 яйца
  • 0,5 ч.л. соды
  • Растительное масло

В манку добавляем сахар, яйца, сметану и соду. Эту массу хорошо перемешиваем.

Тесто отодвигаем на 15 минут для набухания манки. А сами начнем готовить яблочную добавку.

Яблоки очищаем и сочим на терке.

Соединяем натертые яблоки с основной массой и идем жарить оладушки.

Манные пышки жарятся очень быстро, поэтому отходить от плиты не советую. Также лучше прикрыть их крышкой. Огонь включаем умеренный, сковороду немного смазываем маслом.

Рецепт теста на сметане и кефире

Сметану можно развести с кефиром или прокисшем молоком. Заранее достаем их из холодильника, чтобы они согрелись.

Очень удобно смешивать тесто миксером или блендером. Так получается и быстрее и масса промешивается более однородо без каких-либо комочков.

Ингредиенты:

  • 0,5 л кефира
  • 2 ст.л. сметаны
  • 2 стакана муки
  • 2 яйца
  • 4 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. соды

Смешиваем кефир со сметаной, яйцами, работаем миксером или венчиком.

error: