Что артишок делает в организме. В чем полезные свойства артишока

Артишок (лат. Cynara) – это многолетнее травянистое растение, являющееся близким родственником колючих чертополохов и садовых астр. Родиной овощной культуры выступают Канарские острова и Средиземноморский регион. При этом, она широко культивируется в Южной Америке, Африке, Калифорнии, Центральной Европе, Греции, Италии, Австралии. В пищу употребляют листья или нераскрывшиеся корзинки цветка, которые по вкусу напоминают грецкий орех.

Сегодня насчитывается 140 сортов растения, среди которых наибольшую пищевую ценность для организма человека представляют следующие виды: артишок посевной (колючий) и испанский (Кардон), семейства Астровые.

Полезные свойства культуры обусловлены богатым химическим составом. В артишоке содержится сбалансированный набор питательных элементов: редкие органические кислоты (гликолевая, глицериновая, хинная, кофеиновая), соли железа, кальция, до 15% углеводов, витамины С, В1, В2, В3, РP, фенольное соединение цинарина, инулин.

Растение используется как гепатопротекторное, желчегонное средство. Кроме того, оно снижает уровень сахара в крови, нормализует обменные процессы, выводит соли тяжелых металлов, мочевину из организма. Это диетический, лекарственный продукт. Применяется при дискинезии желчевыводящих путей, хронической почечной недостаточности, хроническом гепатите, холецистите, мочекаменной болезни. В качестве фитопрепарата его можно использовать детям, пожилым людям.

Рассмотрим в чем польза и вред артишока для здоровья, применение в народной, традиционной медицине, кулинарии, мезотерапии.

Описание

Артишок (овощ-цветок) представляет собой многолетнее растение с зелеными или серовато-зелеными крупными лопастными листьями, с копьевидными широко-зубчатыми сегментами с опушенными снизу короткими шипами, собранными в прикорневую розетку. Стебель травянистой особи прямой, достигает 50 – 180 сантиметров в высоту. Корень – длинный стержневой, зимующий. Соцветия артишока – это десятисантиметровые корзинки в диаметре, покрытые чешуйчатыми обертками. Семена обратнояйцевидные, толстоватые. На массивных цветоложах расположены трубчатые цветки (синие, фиолетовые, белые). Плоды – крупные четырёхугольные, со срезанной верхушкой или сплюснутые, голые семянки с хохолком.

По внешнему виду артишок напоминает округлую незрелую шишку размерами от крупного апельсина до небольшого ореха.

Как растет?

Для успешного выращивания культуры, участок под растение защищают от ветров, он должен быть хорошо освещаемый, с плодородной почвой, богатой органикой. Артишок любит обильный полив и тепло, при снижении температуры окружающей среды до минус 1 градуса по Цельсию цветки повреждаются и отмирают. Размножается двумя способами: корневыми отводками (садить на расстоянии 100 сантиметров друг от друга), семенами.

Для обильного плодоношения и интенсивной вегетации растение подкармливают путем опрыскивания листьев смесью из древесной золы (10 грамм), суперфосфата (25 грамм), хлористого калия (10 грамм). Как правило, куст артишока «родит» на второй год.

Созревание бутонов происходит неравномерно. Первые цветоносы появляются в конце лета, а через 14 дней их уже можно срезать. Плоды артишока собирают после того, как верхние чешуйки шишечки начинают раздвигаться и слегка отгибаться. Появление синеватых лепесточков на вершине бутона свидетельствует о перезревании культуры и непригодности к употреблению.

Артишок нужно срезать со стеблем, длиной 5 сантиметров. Срок хранения таких плодов зависит от температуры среды и составляет от 2-х недель до 3-х месяцев.

С лекарственной целью листья, соцветия, мясистые цветоложа корзинок артишока заготавливают и сушат во время цветения. Молодые (маленьких или средних размеров) плоды можно есть целиком сырыми, консервировать или мариновать, а крупные употреблять только в отварном виде, удаляя жёсткие волоски, кончики листьев.

Химический состав

Свежие артишоки – кладезь питательных веществ для организма человека. Калорийность сырого овощ-цветка составляет всего 28 ккал на 100 грамм продукта, вареного – увеличивается до 53 ккал. Поэтому сырые плоды растения широко используются в диетическом меню для похудения.

Какой вкус у артишока?

Растение обладает резко выраженным привкусом топинамбура, древесины, зрелого грецкого ореха.

Таблица № 1 «Химический состав артишока»
Наименование нутриента Количество питательных веществ в 100 граммах соцветия, миллиграмм
Витамины
Аскорбиновая кислота () 5
0,6
Пиридоксин () 0,2
Рибофлавин () 0,05
Тиамин () 0,04
Бета-каротин 0,02
(РЭ) 0,02
Фолиевая кислота () 0,0185
238
47
34
20
15
15
9
0,815
0,4
0,29
0,21
0,135
0,1
0,014
0,01
0,002
0,001

В наружных листочках обертки сосредоточены эфирные масла, которые придают артишоку характерный вкус незрелого грецкого ореха, а в соцветиях – полисахарид инулин, укрепляющий иммунитет, стимулирующий рост костной ткани, выводящий тяжелые металлы и радионуклиды из организма. Это диетический хорошо усвояемый овощ. Продукты его переработки рекомендуется употреблять при сахарном диабете в качестве заменителя крахмала.

Главное достоинства артишока – отсутствие , обилие полезных ненасыщенных жиров, высокое содержание аскорбиновой, никотиновой кислоты, клетчатки, калия, марганца, фосфора.

Польза и вред

Артишок – древняя культура, лечебные свойства которой известны человечеству более 5 тысяч лет. Она проявляет желчегонное, мочегонное, противоревматическое действия. Целебную силу растения впервые начали применять врачеватели из Египта и Греции. Свежие плоды использовали для устранения ревматизма, болезней печени, сердца, цинги, снятия отеков. Позже ими лечили подагру, плохой аппетит, желтуху. В современной народной медицине артишок применяют для устранения экземы, псориаза, атеросклероза, крапивницы, запоров, желчнокаменной болезни, водянки. Экстракт из растения используют для очищения организма от токсичных веществ.

Отвары из листьев и черешков активизируют работу центральной нервной системы, снижают содержание холестерина в крови, мочевой кислоты в суставах. Соком артишока с медом полощут ротовую полость при трещинах на языке, стоматите, молочнице.

Целебные свойства растения:

  1. Защищает печень от пагубного влияния токсинов, улучшает регенерацию клеток органа.
  2. Укрепляет иммунитет.
  3. Избавляет от проявления токсикоза у беременных.
  4. Улучшает желчеотделение, снижает риск развития холецистита.
  5. Предупреждает преждевременное старение, нейтрализует разрушающее действие свободных радикалов на организм, продлевает молодость.
  6. Выводит шлаки, токсины, тяжелые металлы, алкалоиды, гепатотоксические вещества.
  7. Уменьшает целлюлит, разглаживает морщины, ускоряет рост волос.
  8. Очищает и стимулирует работу почек.
  9. Улучшает обмен веществ, мозговое кровообращение, избавляет от неприятных ощущений после переедания.
  10. Уменьшает риск развития болезней сердца, сосудов, печени, злокачественных новообразований.
  11. Ощелачивает организм, уменьшая повышенное содержание кислоты в желудке.
  12. Избавляет от сильного запаха пота.
  13. Борется с облысением, аллергией, гепатитом, воспалением желчного пузыря, атеросклерозом, сахарным диабетом, ожирением, интоксикацией.
  14. Снижает в крови.

Сок артишока представляет особую ценность для мужчин: поддерживает половую силу, укрепляет эрекцию, повышает сексуальную активность. Кроме того, это незаменимое средство при похмелье. Соцветия растения хорошо расщепляют и нейтрализуют алкоголь, оказывают сильное мочегонное действие. Сердцевина и чешуйки плодов растения, содержащие большое количество флавоноидов, эффективны в профилактике онкологии.

Благодаря внутренним изменениям в организме (нормализации работы нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем) функциональное состояние волос, кожи, ногтей существенно улучшается.

Несмотря на полезные свойства, существуют противопоказания к применению артишока:

  • язва желудка, гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока;
  • индивидуальная непереносимость (аллергия на растение);
  • пониженное артериальное давление;
  • желчнокаменная болезнь;
  • период кормления грудью;
  • заболевания почек.

Можно ли детям употреблять артишок?

Малышам, до 6 лет запрещается включать в рацион питания соцветие «овоща». После 6 лет продукт можно постепенно вводить в меню ребенка под строгим наблюдением взрослых. При этом, следите за реакцией детского организма на новый ингредиент.

Возможные побочные действия от приема травы – аллергические реакции, диарея, запор, горечь во рту.

Благодаря лечебным свойствам, артишок используют в косметологии (мезотерапии), медицине, кулинарии.

Артишок при беременности

Согласно заключению медиков, употребление артишока благотворно влияет на организм беременной женщины:

  • укрепляет организм матери, плода;
  • снижает нагрузку на печень, желчный пузырь (за счет проявления мягкого мочегонного действия);
  • восполняет нехватку фолиевой кислоты в рационе;
  • выводит токсины;
  • избавляет от проявлений токсикоза;
  • устраняет отеки.

Помните, в период вынашивания ребенка наибольший удар на себя принимают печень, желчный пузырь, желудочно-кишечный тракт: из-за повышения концентрации женских гормонов в крови усиливается желчеобразование, поэтому любая проблема с пищеварением может обостриться, усложнить протекание беременности.

Как избавиться от токсикоза?

  1. Гуляйте больше на свежем воздухе (минимум 2 часа в день).
  2. Пейте гепатопротекторы для очистки печени, в состав которых входят растительные компоненты («Хофитол», «Цинарикс», «Росторопша+», «Экстракт артишоков»). Для поддержания желчного пузыря принимайте отвар из листьев или свежий сок артишока, который препятствует закупорке желчевыводящих протоков.

Помните, во избежание нарушения пищеварения, в сыром виде можно употреблять только молодые овощи. Плоды крупных размеров следует подвергать тепловой обработке. Кроме того, полевой артишок запрещается есть беременным женщинам, которые страдают от пониженного артериального давления, гастрита. В данном случае растение не принесет желаемого эффекта и вместо устранения токсикоза ухудшит самочувствие будущей мамочки.

  1. Высыпайтесь, не торопитесь подниматься сразу с постели после пробуждения.
  2. Соблюдайте дробное питание. Перекусывайте через каждые 2 – 3 часа.
  3. Кушайте на завтрак кисломолочные продукты, фрукты. Не ешьте горячие блюда (только теплые), острую и жирную пищу, которая провоцирует появление тошноты. Откажитесь от супов.
  4. Пейте побольше (от 3 литров в день).
  5. Следите за тем, чтобы в комнате всегда был свежий воздух.
  6. Не делайте резких движений.
  7. Избегайте неприятных запахов.
  8. Отдыхайте.

Беременность – счастливый период в жизни каждой женщины, когда будущая мама в предвкушении появления на свет своего малыша. Однако радость от предстоящей встречи может уменьшить токсикоз, сопровождающийся рвотными позывами, тошнотой. Это распространенное состояние среди беременных, возникающее в результате отравления организма женщины вредными веществами и токсинами, образующимися при развитии плода.

Для устранения неприятных симптомов, при беременности рекомендуется придерживаться правильного питания, распорядка дня, принимать препараты на основе артишока, улучшающие работу органов пищеварения и мочевыделительной системы.

Применение в народной медицине

Артишок обладает гепатопротекторным, желчегонным, мочегонным действиями. Его используют в народной медицине для лечения желтухи, снижения болей в суставах, уменьшения уровня вредного холестерина, улучшения обмена веществ.

Инструкция по применению:

  1. Сок свежего артишока для усиления половой силы, либидо, очищения организма от алкалоидов, устранения водянки, проблем с мочеиспусканием. Способ приготовления: растение пропустите через мясорубку, процедите смесь. Мякоть артишока выбросьте, а сок пейте дважды в сутки по 50 миллилитров за 30 минут до приема пищи. Кроме того, его можно использовать наружно: втирать в проплешины (для остановки облысения) и наносить на участки с усиленным потоотделением (для нивелирования запаха пота).
  2. Настой для снижения мочевой кислоты в суставах, вредного холестерина в крови, улучшения работы ЦНС. Листья, черешки артишока (30 грамм) залейте литром кипятка, закройте банку крышкой, подождите 1 часа. После того, как смесь настоится, процедите настой, принимайте дважды в день (утром и вечером) по 400 грамм в перерывах между едой.
  3. Чай от воспаления органов пищеварения. Эффективно применяется для успокоения слизистой оболочки желудка и кишечника, которые раздражает соляная кислота (особенно если она вырабатывается в повышенном количестве). Для остановки воспалительного процесса нужно заварить чай (предпочтительно обычный зеленый) и ввести в него сухой молотый артишок (1,25 грамм). Принимать трижды в день симптоматично.
  4. Отвар для послабления и устранения запора. Корзинки артишока (30 грамм) отварите в литре чистой воды на протяжении 10 минут, процедите, остудите. Добавьте в травяной раствор желток одного сырого яйца, перемешайте. Отвар распределите на 3 равные части, принимайте утром, в обед и вечером.
  5. Полоскание при трещинах в ротовой полости, стоматите, заедах. Измельчите соцветия артишока, выжмите сок, добавьте мед. Полученным напитком регулярно полощите рот (5 раз в день).
  6. Отвар от псориаза, крапивницы, экземы. 30 грамм листьев молотого артишока залейте литром воды, варите 15 минут, отфильтруйте, остудите. Возьмите стерильный бинт, смочите его в полученном отварите, нанесите в виде компресса на пораженный участок кожи.

Помните, артишок – лекарственная трава, перед применением которой следует обязательно проконсультироваться с врачом на предмет безопасности употребления. Как и любые препараты, она может вызвать аллергию и ухудшение самочувствия. Не занимайтесь самолечением, поскольку это не всегда безопасно!

Формы выпуска препарата

Лекарственные средства на основе артишока имеют сходный способ действия, одинаковые показания к использованию, идентичные правила приема. Это сильные желчегонные препараты, которые противопоказаны людям с нарушениями работы желчевыводящих путей, холециститом, низким артериальным давлением, острой печеночной недостаточностью.

Формы выпуска артишока:

  1. Растворы для инъекций. Используются в мезотерапии для улучшения состояния кожи: уменьшения отеков, расщепления жировой ткани, стимуляции лимфотока, регенерации дермы, обогащения ее питательными веществами.
  2. Таблетки («Артишок-астрафарм», «Хофитол», «Цинарикс»). Нормализуют функцию печени, уменьшают проявления изжоги, тошноты, метеоризма, стимулируют отток, секрецию желчи, улучшают переваривание углеводов, жирной пищи. Принимать 3 раза в сутки перед едой.

Таблетки для печени проявляют гепатопротективное, диуретическое, дезинтоксикационное, желчегонное, гиполипидемическое действия. Показания к применению при хроническом гепатите, интоксикации, недостаточной работе почек, дисперсии, расстройствах оттока желчи, атеросклерозе, уратурии, ожирении, мочекаменной болезни. Кроме того, артишок в таблетках помогает восстановить ткани печени, которые повреждаются при алкоголизме.

  1. Капсулы («Холесинол»). Это натуральный фитопрепарат гибрид с расторопшей, проявляющий антиоксидантные, мембраностабилизирующие, антитоксические, желчегонные, гипоазотемические, гипохолестеринемические свойства. Как артишок принимать в капсулах? Пить по 1 штуке за пол часа до еды 3 раза в день на протяжении месяца.
  2. Смола. Это вытяжка из артишока, которая визуально напоминает пластилин и оказывает благоприятное воздействие на организм: прекращает кровоточивость десен, улучшает работу печени, снижает сахар в крови, укрепляет нервную систему, повышает иммунитет. Перед приемом четверть чайной ложки артишока в виде смолы (1,25 грамм) растворяют в 200 миллилитрах горячей воды. Полученный раствор принимают перед каждым приемом пищи.
  3. Жидкий экстракт. Содержит антиоксиданты, которые препятствуют разрушению клеток. Показан для поддержания нормальной работы желчного пузыря и печени. Раствор для перорального приема назначают взрослым по 30 капель трижды в день за пол часа до трапезы. Перед употреблением жидкий экстракт развести в 100 миллилитрах охлажденной кипяченой воды. Курс приема – 4 недели.

На основе экстракта артишока выпускают сироп для детей, который полезен при лечении запора. Он активизирует деятельность кишечника, выводит соли тяжелых металлов, токсины, радионуклиды, избыточную жидкость из организма. Кроме того, показан при хронических заболеваниях ЛОР органов (отитах, гайморитах, фронтитах, тонзиллитах, аденоидах, фарингитах), гипофиза, гипотиреозе, сахарном диабете, ферментативной недостаточности пищеварительных желез. Способ применения: малышам от 1 до 3 лет по 2,5 миллилитра (0,5 чайной ложки), детям с 6 до 12 лет – по 10 миллилитров (1 десертной ложке), подросткам до 18 лет – по 15 миллилитров (1 столовой ложке) 3 раза в день.

Опираясь на отзывы врачей, артишок показан каждому, кто:

  • работает во вредных условиях (на производстве);
  • курит;
  • имеет высокий холестерин;
  • живет в условиях плохой экологии (загрязненной окружающей среды);
  • потребляет алкоголь;
  • страдает от пониженного иммунитета;
  • имеет проблемы с кожей.

Для лечения и профилактики заболеваний органов пищеварительного тракта рекомендуется ежедневно заваривать вьетнамский чай из артишока в пакетиках. Суточная норма – 1 – 2 чашки целебного напитка. Для улучшения вкуса в остывший настой можно добавить мед.

Доза и частота приема зависят от возраста, массы тела, состояния здоровья пациента. Для достижения желаемого результата, во время приема лекарственных средств на основе артишока, следует воздержаться от употребления безалкогольных напитков, фруктовых соков и любых кислых напитков/продуктов.

Аналоги желчегонных препаратов: «Аллохол», «Артихол», «Биликур», «Гепатофит», «Фитогепатол», «Холагол».

Применение в кулинарии

Артишок – универсальное травянистое растение, которое можно кушать на всех стадиях созревания. Овощ-цветок ценят за тонкий ореховый вкус. Это настоящий деликатес для гурманов.

Как есть артишок?

Молодые соцветия рекомендуется употреблять в свежем виде, средней спелости – маринованными или консервированными, а зрелые – исключительно в тушеными, отварными, жаренными, запеченными. Тепловая обработка артишока способствует размягчению продукта, улучшает его усвоение организмом.

Из-за плохого вкуса откажитесь от приема раскрывшихся соцветий в пользу мясистых цветолож, нижних рядов обвертки, сочных розеток прикорневых листьев, цветочных корзинок, стеблей, корней.

В кулинарии артишок добавляют в макароны, хлеб, пиццу, салаты, пироги, ризотто, десерты, желе, соусы, гарниры к мясу и рыбе. Ореховый вкус растения выигрышно подчеркивает особенности блюда и придает пикантные нотки даже обычному омлету. Чтобы свежий артишок дольше сохранился, соцветия опускают в воду, подкисленную уксусом или лимонным соком, на 5 минут.

Термической обработке в обязательном порядке подвергаются крупные плоды с полностью сформированной сердцевиной.

Тушеные артишоки

Перед тем как готовить цветок-овощ, разделите его на стебель и соцветия, уберите внутреннюю часть корзинки («бороду»), удалите шипы. Разогрейте сковороду, обжарьте плоды на сливочном масле в течение 5 минут. Затем добавьте воды, тушите 10 минут до полной готовности продукта. Это отменный гарнир к мясным и рыбным изделиям.

Жаренные артишоки

Предварительно отварите соцветия в течение получаса. Разрежьте пополам и переложите их на сковороду. Добавьте соль, специи, растительное масло и обжарьте с обеих сторон до появления золотистой корочки. Данное блюдо рекомендуется подавать со свежими овощами.

Свежий или маринованный артишок добавляют к сыру, ветчине, рыбе. Консервированные соцветия вводят в салаты, начинку для пиццы. Крупные плоды используют для создания фаршированных блюд: сформированная сердцевина вырезается, а освободившееся место начиняется мясным, рыбным фаршем или овощами.

Артишок едят с острым соусом. При этом, его нельзя запивать вином, поскольку входящий в состав растения цинарин может менять чувствительность рецепторов языка.

Применение в косметологии

Артишок – растение, оказывающее омолаживающее действие на организм человека, поэтому активно используется в мезотерапии в качестве нехирургического средства для коррекции лица, фигуры. Его ценность заключается в богатом составе, в который входят: инулин, соли, витамины, цинарин, органические кислоты, флавоноиды, питающие дерму женщины. На основе вытяжки из соцветия производятся: зубная паста, растирки, бальзамы, мази, лосьоны, маски.

В погоне за красотой, женщины соглашаются на подкожное введение препаратов, содержащих артишок, для локального воздействия на проблемную часть тела (при помощи микроигл).

Данная процедура (мезотерапия) позволяет добиться следующих результатов:

  • уменьшения целлюлита (сочетание артишока и гиалуроидазы или алаксатина оказывают мощное лимфодренажное и липолитическое действия, активизирующие сжигание жира в зоне бедер, живота, ягодиц);
  • увлажнения кожи;
  • снижения воспаления дермы и, как следствие, подавления прогрессирования угревой болезни;
  • предотвращения облысения, устранения перхоти, стимуляции роста волос;
  • улучшения тона лица, разглаживания морщин;
  • снятия отеков с тканей (в области вокруг глаз).

Вывод

Артишок – полезный съедобный цветок, который славится высоким содержанием клетчатки, питательных веществ, при низком содержании калорий и жира. Растение проявляет целебные свойства: поддерживает в норме метаболические функции, стимулирует правильное пищеварение, выводит вредный холестерин, улучшает состояние кожи, волос, уничтожает токсичные соединения, борется со свободными радикалами, препятствует появлению рака толстой кишки, половых органов.

Чтобы организм извлек максимальную пользу из артишока, его нужно выбирать в период естественного созревания (весной, осенью). Плоды должны иметь сочные чешуйки, плотно прилегающие друг к другу. Не покупайте усохшие, вялые соцветия с затвердевшими коричневыми верхними листочками.

Наибольшую ценность для организма человека представляет артишок с еще несформированной сердцевиной. У такого растения соцветия являются полностью съедобными и не требуют предварительной термической обработки.

Включайте артишок в ежедневное меню из профилактических, лечебных соображений и берегите здоровье!

Древние люди хорошо знали природные свойства каждого растения, ведь они столетиями пристально изучали травы, произрастающие в округе.

Химический состав артишоков

Состав сырого артишока поражает своими полезными свойствами – в нем содержится и огромное количество витаминов, и важных микроэлементов, а калорийность его при этом ничтожно мала. Безусловно, такой чудодейственный овощ сразу полюбился всем приверженцам здорового образа жизни и правильного питания.

В ста граммах этого овоща содержится:

  • более 90 мг натрия,
  • целых 370 мг калия,
  • 60 мг магния,
  • 44 мг кальция,
  • 90 мг фосфора.

Витаминный перечень овоща не менее широк:

  • более 11 мг витамина С,
  • более 14 мг витамина К,
  • 8 мкг бета-каротина,
  • более 1 мг витамина В 3 .

На 100 грамм сырого артишока приходится всего лишь 0.99 г сахаров и 0.15 г жиров. Большую часть полезных бутонов составляет вода – почти 85 г, а также белки (более 3 г) и углеводы (более 10 г).

Это интересно: артишок считается крайне эффективным продуктом, помогающим выводить токсины из организма и очищать печень. Также артишок оказывает положительное воздействие на мочеполовую систему человека.

Польза артишока и его химический состав позволяют использовать его, как богатый диетический продукт, оказывающий положительное воздействие на человеческий организм. Артишок хорошо переваривается и усваивается, его используют даже для приготовления козьего и овечьего сыра.

Растение, богатое витамином С, оказывает позитивное воздействие на иммунитет, повышает устойчивость к вирусным и респираторным болезням, выступает важным источником натуральных антиоксидантов. В Древнем Риме эту культуру использовали как средство, предотвращающее выпадение волос. А ныне учеными доказана эффективность артишока для борьбы с таким возрастным заболеванием, как атеросклероз. Также растение способно снижать холестерин, так как содержит в своем составе вещество цинарин.

Это интересно: из листьев, распустившихся бутонов и стеблей артишока готовят всевозможные полезные отвары и чаи, делают лекарства. А вот в пищу употребляют лишь свежие закрытые корзиночки, которые еще не успели расцвести.

Артишок, свойства которого по достоинству оценил весь современный мир, был очень популярен в древней медицине, им активно лечили болезни печени и желчевыводящих путей. В сыром виде молодые бутоны содержат наибольшее количество полезных веществ, потому рекомендуется употреблять артишоки в пищу именно в таком виде, а также добавлять в салаты и другие полезные блюда.

Примечательно, что лишь свежие, молодые и мягкие корзинки ценятся в кулинарии, а вот распустившиеся бутоны и загрубевшие корзинки с пожелтевшими листьями считаются непригодными для употребления в пищу.

Артишок: применение в медицине

В древнем мире свойства лечебные артишока хорошо знал каждый знахарь. За счет своих эффективных дренажных возможностей, растение это помогало избавляться от проблем желче- и мочевыводящих путей, улучшало половую функцию. Артишоки считались очень сильным средством для улучшения потенции, повсеместно применялись в Древнем Риме и Греции как лекарство, улучшающее мужские половые возможности.

Также в те времена бытовал миф, будто употребление артишока помогает производить на свет сыновей.

Артишоки давили, чтобы получить ценный сок, который втирали в кожу головы – древние были уверены, что растение ускоряет рост волос и предотвращает раннее облысение. Это растение очень ценили еще более пяти тысяч лет назад, но и по сей день артишок входит в перечень наиболее полезных и уникальных по своим свойствам растительных культур.

Это интересно: древние знахари изготавливали настои и экстракты из артишока, чтобы лечить неприятный запах изо рта, а также такие народные средства уменьшали резкий запах пота.

Плиний Старший, известный древний ученый из Римской империи, выявил потрясающие мочегонные свойства этого растения. Артишоками лечили и цингу, и ревматизм, желтуху и даже сердечные заболевания. За счет своих удивительных свойств, ускоряющих процесс вывода жидкости из организма, артишок успешно применялся для лечения отеков. В современном мире препараты, полученные из листьев растения, используют для борьбы с болезнями мочевыводящей системы и дисфункций печени.

Врачи назначают употребление артишока людям, имеющим ряд нарушений в органах почек, а также как необходимую профилактику в предоперационном периоде и как профилактическое средство уже после перенесенных операций. В период лечения от сифилиса употребление экстракта артишока помогает предотвратить негативное влияние химических препаратов на печень и защищает ее от токсинов.

Это интересно: артишок также используют и как средство, повышающее аппетит. В России артишоками лечили такие заболевания, как хроническую ломоту и желтуху.

Из артишоков современная медицина изготавливает эффективные препараты, помогающие преодолевать болезни, формирующие в выводящих путях образование камней: такие лекарства дренируют почки и мочевой пузырь, помогая тем самым справиться с мочекаменной болезнью, а также с образованием камней в желчных путях. Очень полезен артишок для печени, при лечении гепатитов, он помогает лечить заболевания желудочно-кишечного тракта.

При повышенном уровне кислотности в желудке, врачи рекомендуют включить блюда из артишока в свой повседневный рацион. Благодаря своему химическому составу, артишок хорошо снижает кислотность, предотвращает тошноту, гастриты, уменьшает изжогу. Артишок в сыром и сваренном виде очень полезно употреблять людям пожилого возраста, а также на основе этого растения изготавливают сок, который используют для лечения стоматита и молочницы у детей.

Это интересно: из листьев и стеблей растения готовят целебные настои: артишок, напиток из которого можно приобрести практически в любой аптеке, способен выступать прекрасной защитой и профилактикой желчекаменной болезни. Также такие чаи полезно употреблять и при нарушениях потоотделения.

Можно приготовить настой и самостоятельно из свежего или высушенного растения артишок, как заваривать его – дело не слишком сложное.

Настой из артишока

  • Для этого листья, стебли и соцветия растения измельчают.
  • Затем 10 граммов свежих или сухих листьев заливают горячей кипяченной водой (стаканом кипятка) и настаивают под крышкой в течение 15-30 минут.

Пить настой в два приема в теплом виде.

Настойка из артишока

  • 50 граммов высушенного артишока заливаем 100 граммами спирта.
  • Настаиваем 20-25 минут и фильтруем.

Применяем настойку 3 раза в день по 2 ст.л. на полстакана воды.

К готовым аптечным чаям прилагается инструкция, а также рекомендованная доза употребления, кроме того, такие чаи готовятся по особой технологии, потому считаются и наиболее эффективными.

Как и любое растение, артишок имеет некоторые особенности в своем употреблении, а также может быть противопоказан в ряде некоторых отдельных случаев.

Артишок, польза и вред которого порой могут оказаться на равных, не рекомендуется принимать:

  • кормящим женщинам,
  • детям дошкольного возраста,
  • при некоторых заболеваниях почек,
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта артишок также не следует употреблять в пищу, например, он может быть опасен при наличии печеночной недостаточности,
  • за счет своих разжижающих свойств, артишок не рекомендуется употреблять людям, страдающим гипотонией, так как артишок способен еще больше понизить кровяное давление.

Перед началом приема лекарств и препаратов на основе артишока, не лишним будет проконсультироваться с лечащим врачом. Также не стоит злоупотреблять и полезными свойствами растения, ведь неумеренное потребление даже самого полезного продукта может оказать негативное воздействие на организм. Артишок полезные свойства, противопоказания и предостережения имеет вполне определенные, а потому важно взвесить возможные побочные явления от его употребления и эффективность его положительных качеств. В целом же, при отсутствии серьезных нарушений в организме, артишок несет здоровью исключительно пользу.

Артишоки - что это такое? Кулинарные деликатесы с оригинальным изысканным вкусом, эффективные природные средства, содержащие в своем составе множество активных веществ, необычные овощи, которые несложно вырастить на собственном участке - это и есть артишоки.

Травянистые растения культивировались еще древними египтянами, римлянами и греками. Сегодня основным поставщиком такого уникального продукта, выращиваемого в качестве овощной культуры, являются Испания, Италия, Греция, Франция и американский штат Калифорния.

Артишок в кулинарии

В пищу употребляется плод артишока, представляющий собой нераспустившуюся цветочную почку с мясистыми чешуйками зеленого цвета и вкусом, отдаленно напоминающим грецкий орех. Плоды маленького размера идеальны в качестве закусок, средние - хороши для кулинарной обработки, а распустившиеся синие цветки оригинальны в качестве декора. Такой продукт можно готовить любыми способами: жарить в панировочных сухарях, запекать на углях, проваривать в вине, фаршировать, бланшировать, консервировать. Заморский плод вкусен в салатах и омлетах, бесподобен в пирогах и пицце, неповторим в составе пасты. Калорийность 100 граммов артишока составляет 28-47 ккал.

Очищение «земляной колючки» (именно так переводится название рассматриваемого нами растения с арабского языка) требует определенной сноровки: сначала нужно отломить внешние, грубые по структуре листья. Затем подстричь внутренние нежные, соскрести оставшиеся ворсинки, добравшись, таким образом, до главной цели - мясистой сердцевины.

Важным фактором полного раскрытия вкусовых качеств овоща является его свежесть; не рекомендуется хранить продукт дольше 3-5 дней, ведь уже буквально после срезки он начинает терять свой аромат и напитываться другими запахами. При хранении артишок темнеет; данный процесс можно остановить, погрузив овощ в воду с уксусом или лимонным соком.

Химический состав

Артишок, польза и вред которого были оценены еще несколько столетий назад, способен лечить людей. Целебные свойства растения объясняются его богатым химическим составом:

  • соли железа, магния, кальция, фосфора, цинка, калия, селена, натрия, меди;
  • витамины А, В, К, Е, С;
  • клетчатка;
  • углеводы;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • белки;
  • аскорбиновая, хинная, кофеиновая кислота.

Артишок: польза

Полезные свойства артишока по достоинству оценены народной медициной. Высокое содержание инулина, заменяющего крахмал, позволяет кушать плоды растения людям, страдающим сахарным диабетом.

Употребление артишоков благотворно отражается на пищеварительной системе и особенно актуально при отравлениях едой, алкоголем или лекарствами. Чаи и отвары на основе травянистого растения содержат высокий процент солей калия и натрия, помогают уменьшить кислотность желудочного сока при гастритах.

Уникальный продукт считается высокоэффективным средством, оказывающим желче- и мочегонное действие. Благодаря богатому химическому составу артишок для печени - просто находка! В составе разных препаратов продукт используется при хроническом гепатите, нефрите, почечной недостаточности, холецистите, циррозе (начальной стадии).

Артишок, польза и вред которого особенно интересны поклонникам народной медицины, является отличным средством для восстановления микрофлоры при приеме антибиотиков.

Источник клетчатки

Уникальный овощ обладает способностью тормозить развитие злокачественных опухолей. Это богатый источник клетчатки, способствующий:

  • нормализации холестерина и сахара в крови;
  • выведению токсичных веществ из организма;
  • стимуляции пищеварения;
  • здоровью микрофлоры кишечника;
  • регулированию веса.

Артишок, польза и вред которого изучаются во всем мире, за счет высокого содержания антиоксидантов наполняет организм энергией, дает силы и замедляет старение.

В 100 г продукта содержится 7 г клетчатки; дневная норма составляет 30-35 г.

Поставщик фолиевой кислоты

Артишок, польза и вред которого зависят от объема его потребления, содержит в своем составе большое количество фолиевой кислоты (витамина В9): 20 % от суточной нормы взрослого человека, или 68 мкг на 100 г продукта. Данный элемент является незаменимым участником таких процессов в организме, как:

  • синтез клеток крови (лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов);
  • синтез аминокислот и РНК, что особенно важно для формирования плода и предотвращения дефектов его развития;
  • нормализация обмена веществ и пищеварительного процесса;
  • регуляция химических процессов и развития новых клеток;
  • регенерация кожного покрова;
  • повышение активности ферментов.

Фолиевая кислота повышает в организме количество метионина - строительного материала для «гормона радости» (серотонина). Именно поэтому витамин В часто называют «витамином хорошего настроения».

Применение в народной медицине

Сок растения оказывает благотворное влияние на состояние волос, укрепляет их корни. Его свойства были оценены еще в Древней Греции: уже тогда целебную жидкость втирали в кожу головы, борясь с облысением.

Сок артишока используется для полоскания ротовой полости при стоматите и неприятном запахе изо рта.

Во Вьетнаме из надземных частей растения заваривают чай. Считается, что этот приятный на вкус и запах напиток эффективен при воспалительных процессах кишечника и желудка. Листья артишока, добавленные в блюда, помогают регулировать холестерин.

Чем полезен артишок для печени и желчного пузыря? Лечебные свойства данного продукта заключаются в гепатопротекторном и желчегонном действии. Применяется растение в виде отвара соцветий: 40 г сухого сырья нужно залить кипятком (1 литр), настоять, процедить. Пить 3 раза в день по 1 стакану за 20 минут до еды.

Отвар листьев выводит лишний холестерин, очищает кровь, укрепляет сосуды, активизирует функционирование центральной нервной системы. Приготовить снадобье легко: 2 ст. л. сухого сырья требуется залить 1 литром кипятка, настоять 30 минут, профильтровать. Пить 3 раза в день за 30 минут до еды. Разовая дозировка - 1 стакан. По вкусу рекомендуется добавлять мед.

Компрессы из отваров на основе артишока хорошо помогают при крапивнице, экземе и псориазе.

Артишок для сексуальной силы

Артишок считается сильнейшим афродизиаком, стимулирующим и восстанавливающим половое влечение. Данное свойство растения использовалось во времена Екатерины Медичи французскими дамами, употреблявшими его плоды для усиления привлекательности, страсти и раскрепощения. Слишком распущенное поведение стало причиной, по которой женщинам в этой стране запретили кушать артишок.

Способность культуры усиливать половое либидо и восстанавливать сексуальную функцию была подтверждена современными сексологами. Свежевыжатый сок растения (примерно ¼ стакана), употребляемый ежедневно (утром и вечером), поможет мужчинам, имеющим проблемы с потенцией.

Если в половой сфере никаких расстройств не наблюдается, почки можно использовать для усиления сексуального влечения. Отличным вариантом станет романтический ужин, на который вы приготовите блюда, в составе которых содержится артишок.

Артишок (лат. Cynara ) – это многолетнее, травянистое растение с крупным соцветием, семейства сложноцветных, предпочитает теплый и сухой климат. Он выглядит как нераспустившаяся цветочная почка, которая являет собой совокупность крупных плотных чешуек. В пищу мы употребляем именно нижние мясистые части артишока. Родным краем артишока является Средиземноморье, Северная Африка и Южная Европа, его выращивают уже более пяти тысяч лет. Стебель этого растения имеет зелено-серый цвет, ветвистый, ровный, может достигать до 2 метров высотой. Цветы артишока синие либо сине-фиолетовые и представляют собой большую корзинку, у которой диаметр около 25 см. Цветет это растение в июне и июле. На сегодняшний день существует около 140 разновидностей артишока, но культивируются лишь 40 из них.

Артишок активно употребляют в медицине как официальной, так и народной. За последние годы из него сделали большое количество медикаментов, которые способны помогать больным при различных заболеваниях. В данной статье мы привели десять наиболее популярных полезных свойств артишоков, при каких заболеваниях их рекомендуют употреблять, и какие существуют противопоказания.

Артишок стал популярен по всему миру только после того, как его впервые приготовили французские повара.

Состав артишока

Это продукт питания богат на большое количество полезных элементов, которые необходимы человеческому организму. В лепестках артишока имеются эфирные масла, которые обеспечивают изысканный вкус этого продукта. Артишоки считаются низкокалорийным продуктом, так как в нем содержится всего 47 ккал на 100 грамм сырого продукта.

Витамины
Витамин A 13 МЕ 0.5%
Витамин B1 0.072 мг 6%
Витамин B2 0.066 мг 5%
Витамин B3 1.046 мг 6.5%
Витамин B5 0.338 мг 7%
Витамин B6 0.116 мг 9%
Витамин B9 68 мкг 17%
Витамин C 11.7 мг 20%
Витамин E 0.19 мг 1%
Витамин K 14.8 мкг 12%

В древней Греции и Риме люди считали, что этот продукт сильный афродизиак, и он способен повлиять на то, кто родится в семье - мальчик или девочка. Во Франции многим женщинам не разрешалось употреблять артишок, так как он обладал возбуждающими свойствами.

10 полезных свойств артишоков

  1. Профилактика Рака

    Артишок имеет один из самых высоких уровней содержания антиоксидантов среди овощей. Антиоксиданты помогают нашей иммунной системе в защите от воздействия свободных радикалов - естественные побочные продукты клеточного метаболизма, которые могут привести к различным заболеваниям, включая рак и болезни сердца. Полифенолы, найденные в составе артишоков, обладают свойствами препаратов для химиотерапии и могут замедлить, остановить или полностью обратить вспять симптомы рака у пациента. А также кверцетин и рутин, два важнейших антиоксиданта, исследования которых доказали, что они способны уменьшить вероятность развития рака. Витамин C активно препятствует развитию, таких заболеваний как фиброз, а также снижает вероятность рака молочной железы. Другие исследования показали, что экстракт из листьев артишока может способствовать апоптозу (гибели) клеток, а также клеточной пролиферации (уменьшению) при введении в раковые массы, также этот экстракт может уменьшить вероятность и последствия рака простаты, рака молочной железы и лейкемии.

  2. Здоровье сердца

    Определенные ингредиенты в листьях артишока способствуют уменьшению уровня плохого холестерина (ЛПНП) и увеличить уровень хорошего холестерина (ЛПВП, или Омега-3 жирные кислоты). Липопротеины низкой плотности - это тип холестерина, который накапливается на стенках артерий сосудистой системы, блокирует кровоток, повышает артериальное давление, и может привести к инфаркту и инсульту.

  3. Артериальное давление

    Артишоки являются богатыми источниками калия. Калий помогает нейтрализовать неблагоприятное влияние избытка натрия, который повышает артериальное давление. Артишоки могут применяться в качестве сосудорасширяющего средства. Диабетикам также рекомендуется употреблять артишоки для предотвращения осложнений, связанных с кровяным давлением. В свою очередь, снижение артериального давления может уменьшить вероятность инфарктов и ишемической болезни сердца!

  4. Здоровье печени

    Артишоки издавна использовались детоксикации и очистки печени. Два антиоксидантов в составе артишоков - цинарин и силимарин, улучшают общее состояние здоровья печени за счет уменьшения токсинов и облегчение их выведения из печени и организма. Также исследования показали, что эти антиоксиданты улучшают регенерацию и восстановление поврежденных клеток печени.

  5. Здоровое пищеварение

    Артишоки - богатый источник диетической клетчатки, который является одним из полезных питательных веществ для улучшения здоровья и функционирования пищеварительной системы. Пищевые волокна улучшают и делают регулярным стул, уменьшают симптомы запора, уменьшают шансы различных желудочно-кишечных и раковых заболеваний, а также вздутие живота, спазмы, избыточное газообразование и общий дискомфорт в желудке. Кроме того, если у вас есть проблемы с жидким стулом или диареей, волокна способны впитывать излишки жидкости. Волокна также способствуют выведению из организма ЛПНП холестерина, тем самым очищая артерии и уменьшить шансы развития сердечных заболеваний. Также артишоки способствуют стимуляции выработки желудочного сока, а также желчи, что также помогает в улучшении пищеварения и снижает риск холецистита.

  6. Как упоминалось ранее, артишоки содействуют детоксикации и очистке печени, могут уменьшить уровень токсинов в крови, ускоряя их вывод из организма. Поэтому, артишоки способны быстро поставить Вас на ноги и вернуть бодрость.

  7. Здоровая беременность

    Высокие уровни фолиевой кислоты (витамин B9), содержащийся в артишоках способен предотвратить дефекты развития нервной трубки у плода. На этапе планирования и во время беременности, продукты содержащие фолиевую кислоту - это неотъемлемая часть диеты.

  8. Артишоки являются одним из лучших продуктов содержащих необходимые витамины и минералы, такие как витамин K, магний, фосфор, и марганец, которые являются важнейшими составляющими повышения здоровья и плотности костей, тем самым снижая вероятность переломов и таких заболеваний, как остеопороз.

    Магний и марганец являются важнейшими составляющими организма, участвующими в обменных процессах. Магний является важной частью синтеза белков во всем организме, а также улучшает усвоение кальция организмом, что укрепляет костей. Марганец несколько сложнее, чем магний, и его влиянии на метаболические показатели холестерина, аминокислот и углеводов.

  9. Улучшение функций мозга

    Сосудорасширяющее действие артишоков способствует насыщению мозга большим количеством кислорода, что улучшает его когнитивные функции. Фосфор один из важных минералов, требующихся для нормального функционирования мозга. Его недостатки были связаны с серьезным ухудшением когнитивной способности. Витамин K, содержащийся в артишоках, уменьшает повреждения нейронов в головном мозге, применяется в лечении пациентов, страдающих от болезни Альцгеймера.

Противопоказания к употреблению артишока

У артишока не так уж и много противопоказаний, но они все же есть. Его не рекомендуется употреблять людям, у которых пониженное давление, болезнь желудка и кишечника, гастрит с пониженной кислотностью. Также этот продукт питание нельзя использовать маленьким детям (до 12 лет), женщинам в положении, кормящим мамам, людям с нарушениями функций печени и закупоркой желчных путей. А еще артишок противопоказан, если у вас индивидуальная непереносимость этого продукта либо он вызывает аллергическую реакцию.

В Соединенных Штатах Америки, в штате Калифорния, уже много лет ежегодно проходит конкурс на титул «Королева артишоков». В этом конкурсе участвовало немало женщин, среди которых была и сама Мэрилин Монро, и в 1949 году она стала титулованной Королевой артишоков.

Испанские специалисты планируют в скором времени использовать артишок в качестве источника электроэнергии. Крупные артишоки очень подходят к югоиспанскому климату и могут использоваться как топливо для двух специально построенных электростанций. Планируется, что эти станции будут перерабатывать около ста тысяч тонн артишока в год, тем самым обеспечат электроэнергией 60 тысяч жителей Испании.

В Палермо, в небольшом провинциальном городке Черда в конце апреля ежегодно проводится фестиваль в честь артишока «Sagra del Carciofo». Тут проводят разные конкурсы, танцы, выступления артистов, выставки художников и все это в честь любимого продута жителей Черды. А также в этот день проводят дегустацию разнообразных блюд из артишока;

Экзотический артишок, похожий на соцветия чертополоха, еще не приобрел значительную популярность среди потребителей. А жаль! Растение является питательным и диетическим продуктом, а также ценным лекарственным средством для лечения патологий печени и желчевыводящих путей.

Артишок - выходец из жарких стран, поэтому хоть и является многолетником, но в средней полосе выращивается как однолетняя овощная культура. Хотя головки растения, употребляемые в пищу - это не плоды, а соцветия растения.

Цветки появляются на верхушке высокого стебля, вырастающего из розетки крупных перистых листьев. Соцветия состоят из множества сомкнутых толстых чешуек, покрытых, как и листья, острыми колючками.

В пищу используется находящееся в нижней части соцветия мясистое цветоложе. Артишок варят, тушат, запекают, добавляют в салаты, фаршируют. В лекарственных целях применяются листья, чешуйки и цветоложе.

Полезные свойства артишока

Химический состав артишока включает:

  • флавоноиды;
  • клетчатку;
  • инулин;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины Е, К и А;
  • витамины группы В;
  • органические кислоты;
  • цинаридин и цинарин;
  • минеральные вещества (фосфор, кальций, железо, селен, медь, цинк).

Полезные свойства растения:

  • выводит из организма токсины и холестерин;
  • нормализует обменные процессы и понижает уровень глюкозы;
  • очищает сосуды от атеросклеротических бляшек;
  • стимулирует выработку желчи;
  • расширяет сосуды и понижает давление;
  • тормозит рост злокачественных клеток;
  • стимулирует мозговую активность;
  • нормализует пищеварение и оказывает слабительное действие.

Артишок полезно вводить в рацион. При регулярном употреблении растения налаживается пищеварительная функция желудка, улучшается перистальтика кишечника, нормализуется стул.

Овощ очищает организм от токсинов, что позволяет использовать его для устранения последствий отравлений, в том числе интоксикаций этиловым спиртом.

Применяют артишок при заболеваниях печени, поджелудочной железы, желчного пузыря и желчевыводящих протоков. Способность экзотического растения стимулировать выработку желчи, восстанавливать клетки печени и выводить холестерин используется в лечении и профилактике холецистита, атеросклероза и желчнокаменной болезни.

Эффективно растение и при заболеваниях, вызванных нарушением обменных процессов. Его используют для лечения сахарного диабета, ожирения, подагры. Богатый аскорбиновой кислотой артишок тонизирует организм и замедляет старение.

Кроме того, экзотический овощ очищает и укрепляет сосудистые стенки, чем способствует снижению давления и улучшению работы сердца. Применяют его как противоопухолевое и обеззараживающее средство при кожных повреждениях экземой, псориазом, дерматитом. Подойдет растение и для обработки ран.

Сбор и заготовка сырья

Листья артишока собирают в начале цветения, головки заготавливают, когда полностью сформировались.

Чешуйки на соцветии должны быть зелеными и плотными. Пятна на чешуйках или их неплотное прилегание свидетельствуют, что в пищу такой цветок использовать нельзя.

Листья высушивают в солнечном месте и хранят в бумажных пакетах.

Противопоказания к употреблению

Не стоит употреблять артишок в следующих случаях:

  • при желчнокаменной болезни;
  • при патологии почек;
  • в период вынашивания ребенка и грудного вскармливания;
  • при гастрите с пониженной кислотностью;
  • при гипотонии;
  • в возрасте моложе 12 лет;
  • при повышенной восприимчивости к компонентам состава.

Артишок улучшает отток желчи и стимулирует ее выработку, но при крупных камнях в желчном пузыре и протоках применять его нельзя.

Применение в домашних условиях

В домашних условиях растение используется как пищевой продукт для приготовления кулинарных блюд. Готовят из него отвары, спиртовой настой, чай. Для этого подойдут как цветочные головки и листья артишока, так и корни. Максимум полезных веществ содержится в свежем соке растения, что позволяет его применять внутрь и наружно. Часто используется артишок в сочетании с другими лекарственными травами.

Подлечить поджелудочную железу и восстановить работу печени можно таким средством: 100 г корней растения насыпать в домашнее красное вино (4 стакана), вскипятить и через пару минут убрать с огня. Две недели пить по чайной ложке утром, днем и вечером. 14 дней отдохнуть и повторить.

Чайную ложку бессмертника, столовую ложку листьев артишока и щепотку чистотела запарить стаканом вскипевшей воды и через полчаса отфильтровать. Несколько раз в день делать примочки при поражении крапивницей.

Отварить 250 г соцветий артишока, мелко порубить и соединить с двумя столовыми ложками измельченных листьев крапивы. Две недели съедать по 20 г смеси утром, днем и вечером. Это средство пригодится при мочекаменной болезни.

Измельчить в кашицу три чесночных зубчика и 150 г соцветий, добавить столовую ложку меда. С утра и перед сном съедать по большой ложке смеси при подагре. Продолжать лечение 12 недель.

Чай

Головку артишока очистить от колючек и измельчить мякоть. Запарить стаканом вскипевшей воды и четверть часа томить на маленьком огне. Чай принимают в качестве слабительного средства утром, днем и вечером по четверти стакана.

Отвар

Отвар готовят из свежих листьев растения, собранных с нижней части розетки.

Вскипятить 4 стакана воды и насыпать два измельченных листа артишока. Томить четверть часа на маленьком огне. Из отвара делают примочки и компрессы на пораженные дерматитом или экземой участки кожи. Используют для промывания долго незаживающих ран.

Поможет отвар избавиться от почечных отеков, болезненных ощущений и воспалений при подагре и суставных болезнях. Целесообразно принимать его для лечения гастрита и тяжелых поражений печени. При псориазе следует сочетать внутренний прием отвара и компрессы из него на пораженные места.

В воду (6 стаканов) насыпать полкило измельченных соцветий, четверть часа варить, затем отжать массу. Смешать вареное сырье с мелко нарезанными листьями репейника и завернуть в кусок марли.

Прикладывать утром минут на 20 к суставам, пораженным подагрой и раз в 7 дней принимать ванну с добавлением отвара. Лечение проводить не менее двух месяцев.

Вскипятить 4 стакана воды и соединить с 250 г соцветий. 1,5 часа настаивать и отфильтровать. За полчаса до завтрака, обеда и ужина пить по половине стакана в течение 12 недель. С помощью такого настоя можно поддерживать в норме уровень сахара в крови. После курса лечения 4 недели отдохнуть и повторить прием.

Средство от гепатита. Варить четверть часа 200 г соцветий в воде (4 стакана) и отфильтровать. Жидкость смешать с настоями кукурузных рыльцев и календулы (по половине стакана) и столовой ложкой меда. Три недели пить утром и вечером по стакану средства за час до еды.

Вскипятить два стакана воды и добавить по щепотке земляничных и брусничных листьев. Добавить столовую ложку листьев артишока. Через полчаса отфильтровать. Три недели выпивать по три четверти стакана отвара до завтрака, обеда и ужина. Такой состав эффективен при мочекаменной болезни.

Сок

Головку артишока очистить от колючек и сердцевины и выжать из мясистой части сок через пресс. Пить по большой ложке утром, днем и вечером.

Употребление свежего сока препятствует развитию атеросклероза, помогает поддерживать допустимый уровень глюкозы в крови, восстанавливает нарушенную функцию печени.

Стоматит и гнойнички на слизистой полости рта можно вылечить, смазывая их смесью равных частей сока и меда.

Считается, что если употреблять по 50 мл сока два раза в день, то можно восстановить нарушенную эректильную функцию и повысить либидо. А втирание сока в кожу головы уменьшит выпадение волос и укрепит волосяные луковицы.

Настойка

Спиртовой настой листьев используется как желчегонное и мочегонное средство и полезен для устранения отеков при заболевании почек, для лечения гепатита, атеросклероза и желчнокаменной болезни. Хорошо принимать настойку для улучшения процессов пищеварения, а также при артрите, артрозе и остеохондрозе.

В литр спирта насыпать полкило измельченных листьев и две недели настаивать в холодильнике. Большую ложку настоя размешать в 100 мл воды и выпить. Повторять с утра, в обед и вечером.

Плохой аппетит и нарушения пищеварительной функции желудка можно исправить многокомпонентным настоем. В стеклянную емкость налить два стакана спирта, насыпать по щепотке горечавки, мяты и коры белой ивы, добавить 200 г измельченного цветоложа артишока и 0,5 ч. л. семян фенхеля. На неделю поставить в холодильник. Принимать через пару часов после завтрака, обеда и ужина по столовой ложке.

Экстракт

Экстракт артишока - готовый лекарственный препарат, выпускающийся в виде капсул или таблеток.

Предназначен для лечения ожирения, атеросклероза, нарушений оттока желчи и секреторной функции пищеварительной системы. Применяют его в качестве профилактического и лечебного средства при онкологических заболеваниях крови, молочных желез и простаты.

Помогает при почечной недостаточности, заболеваниях печени. Устраняют с его помощью вздутие живота, изжогу и отрыжку.

Экстракт принимается не менее трех раз в день в течение 30 дней. После двухмесячного отдыха курс повторяют. Таблетированная форма принимается во время приема пищи, капсулы - за 30 минут до еды.

Вытяжка артишока

Вытяжка - тоже готовый препарат. Применяется при отравлениях, для очищения организма от солей тяжелых металлов, холестерина, шлаков и токсичных веществ. Используют ее при заболеваниях печени, почек, патологиях крови, для лечения ревматизма и сахарного диабета. Помогает препарат и при проблемах с кожей.

Из вытяжки можно приготовить спиртовой и водный раствор.

100 мл препарата смешать с чайной ложкой меда и налить 4 стакана спирта. Перемешать и пить за 30 минут до завтрака, обеда и ужина по чайной ложке.

Четвертую часть чайной ложки размешать в стакане воды и выпить за три приема до приема пищи.

О способах применения артишока в лечебных целях вы можете узнать из следующего видео:

Хоть для большинства людей артишок является незнакомым и экзотическим растением, но те, кто попробовал приготовить этот диковинный овощ, по достоинству оценили его питательную ценность и приятный вкус. Ведь недаром во многих известных ресторанах артишок считается деликатесом и пользуется большой популярностью.

А его лечебная сила неоценима для людей, страдающих патологиями печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Наружное применение сока растения поможет предотвратить облысение и избавиться от псориаза, а употребление отваренных соцветий позволит понизить сахар в крови.

Вконтакте

error: