Главная Регистрация RSS
 Вы вошли как Гость | Группа "Гости"  


Федеральные органы Республика Башкортостан Налоговые сервисы МР Дюртюлинский район Полезные ссылки Каталог Документов, НПА

Главные разделы





Эмблема-2018--200
Форма входа
Логин:
Пароль:
Новости РБ


ваш браузер
-

Поиск по сайту

Важные ресурсы
Архив записей
Наша погода
Гимны
Гимны Российской Федерации и Республики Башкортостан

Гимн РФ (оркестр)

Гимн РФ (гр. Любэ)

Гимн РБ (оркестр)


(не забудьте подключить колонки)
Праздники России
Дополн.разделы
Статистика сайта

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сайт начал работу 10.05.2013
Главная » 2013 » Май » 8 » РОДНИК НАШЕЙ ПАМЯТИ
19:36
РОДНИК НАШЕЙ ПАМЯТИ
В Дюртюлинском историко-краеведческом музее-филиале национального музея Республики Башкортостан открылась постоянная экспозиция, посвященная памяти воинов-интернационалистов, уроженцев г. Дюртюли и Дюртюлинского района, павших в Афганистане. Торжественное открытие экспозиции состоялось 23 февраля — в День защитника Отечества.

На торжественное мероприятие, посвященное открытию экспозиции, съехались воины-интернационалисты и ветераны боевых действий из Уфы и других городов и районов республики. Заранее было понятно, что предстоит вовсе не рядовое событие. Не каждый музей республики может представить своим посетителям подобную экспозицию. Перед её открытием в музее состоялось торжественное собрание и концерт.

Семь сыновей дюртюлинской земли погибли в Афганистане. В разные годы трагическая весть о гибели Гафарова Маскура Мидхатовича, Махмутова Азата Маснавиевича, Мешкова Сергея Николаевича, Мухамадиева Асляма Акрамовича, Фазылова Венера Ульфатовича, Чиглинцева Александра Васильевича, Яхина Рауиса Зуфаровича ворвалась в их семьи, навсегда осталась незаживающей раной в памяти родителей, родных и близких, друзей и боевых товарищей, всех дюртюлинцев. Отныне художественная экспозиция расскажет всем посетителям музея об их подвигах и беззаветном служении Отечеству, навсегда сохранит в истории их имена. Памятью о погибших воинах, прежде всего, и было вдохновлено само рождение этой экспозиции.

Экспозиция выполнена в формате диорамы и изображает бойцов Ограниченного контингента Советских Войск на фоне афганских гор у источника воды. Причем источник воссоздан буквально, в виде постоянно журчащего родника. Один из наших бойцов из зазеркалья живописного полотна протягивает к нему свою солдатскую фляжку. Всем, кто служил в Афганистане, очень хорошо знакомо это постоянное чувство жажды под палящим афганским солнцем. И мы до боли в сердце, как будто, слышим те, самые трепетные, слова, которые срывались с запекшихся губ наших раненых бойцов: «Мама!» и «Пить! Воды!» Очень верно авторы экспозиции – ветераны боевых действий Сергей Юрьевич Синенко и Ильшат Аглямович Ахметшин, выбрали именно этот символический ряд. Он не менее сильно передает сердечную скорбь, чем Вечный огонь нашей памяти о павших в годы Великой Отечественной.

И еще – единственный памятник в Афганистане советскому солдату на перевале Саланг сохранился именно потому, что установлен в устье родника. И ничья рука – душмана или талиба – не поднимется его разрушить. Таково уважительное и трепетное отношение на Востоке к великому сокровищу – источнику живительной влаги. Пусть и этой экспозиции будет уготована такая же долгая судьба. Пусть она расскажет тысячам и тысячам посетителей музея о мужестве и бескорыстном служении советского солдата на земле Афганистана. О глотке прохладной родниковой воды и скорейшем возвращении домой – это, пожалуй, все, о чем мечтал советский солдат на земле Афганистана…

Перед собравшимися в музее на открытии экспозиции ветеранами и молодежью выступили глава администрации МР Дюртюлинский район Р.М.Хайруллин, глава администрации городского поселения город Дюртюли Ш.Л.Исламов, военный комиссар по г. Дюртюли и Дюртюлинскому району М.М.Хуснияров, представители общественности и священнослужители.

Ринат Масгутович Хайруллин сердечно поздравил всех собравшихся, ветеранов и молодежь района с Днем защитника Отечества, отметив при этом, что недавно жители района и республики, как и всей страны, отдали дань памяти и глубокого уважения воинам-интернационалистам и ветеранам боевых действий, отметив День памяти россиян, выполнявших воинский долг за пределами Отечества. Открытие экспозиции, посвященной воинам-интернационалистам, — это свидетельство неразрывной связи поколений, традиций воинской славы, патриотической готовности встать на защиту Родины и ее интересов.

Шамиль Лутфрахманович Исламов также подчеркнул неразрывную связь поколений — ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий. Именно ветераны боевых действий сегодня становятся прямыми наследниками славы и традиций, которые старшее поколение передает тем, кому еще только предстоит встать на защиту рубежей Отечества, его интересов, мира и спокойствия граждан нашей страны.

Обращаясь к ветеранам боевых действий, мер города Дюртюли, кавалер двух орденов Красной Звезды, ветеран Афганистана, Шамиль Лутфрахманович Исламов подчеркнул:

— Сами того не замечая, и мы тоже становимся историей. Я уверен, что вы продолжаете оставаться верны своему патриотическому долгу. Я призываю вас не стесняться своих орденов и наград, активно общаться с молодежью, делиться воспоминаниями и своим жизненным опытом, рассказывать о своем ратном служении. Лично я вспоминаю Афганистан только добром, потому что отношения там были очень честные, очень чистые и очень порядочные, без лицемерия.

Обращаясь к родителям погибших, Шамиль Лутфрахманович с особым чувством подчеркнул:

— Спасибо вам за ваших сыновей! Они достойно и с честью выполнили свой воинский долг! Мы всегда будем помнить о них!

Тепло поздравив всех собравшихся с Днем защитника Отечества, военный комиссар по г. Дюртюли и Дюртюлинскому району Магеданур Мирзанурович Хуснияров отметил:

— Были недавние времена, когда в нашей стране стало «модным» не служить в армии, всеми правдами и неправдами уклоняться от прохождения военной службы. Я, как военный комиссар, уверен, что эти времена прошли безвозвратно. Сегодня мы не испытываем таких больших проблем с призывом. Ежегодно мы провожаем в ряды Вооруженных Сил Российской Федерации более двухсот наших молодых призывников. Все они, как правило, служат достойно. Свидетельство тому – благодарственные письма из воинских частей их родителям и в адрес военного комиссариата. Пользуясь случаем, хочу сказать большое спасибо родителям, которые воспитали настоящих мужчин!

Председатель Орджоникизевского районного отделения РОО «Ветеран» РБ, ветеран Афганистана Дмитрий Глушко передал в дар музею и экспозиции землю, привезенную им из Афганистана – с перевала Саланг и Панджшерского ущелья. Именно в тех краях шли самые ожесточенные бои. Нужно было видеть, как трогательно, передавая из рук в руки, рассматривали эту весточку из Афганистана родители погибших воинов-интернационалистов. Ведь это – малая частица той земли, которую обагрила кровь их сыновей…

Дмитрий Иванович также напомнил дюртюлинцам о футбольном матче ветеранов боевых действий, который благодаря их гостеприимству и содействию администрации района прошел 1 сентября прошлого года в Дюртюлях. Дмитрий Глушко сообщил собравшимся о том, что председатель РОО «Ветеран» РБ Илдар Бадретдинов в настоящий момент находится в Афганистане в составе представителей оргкомитета проведения Матча Дружбы с очередным визитом. Между собравшимися в музее и Кабулом был установлен телефонный мост.

На качестве телефонной связи, конечно, не могли не сказаться тысячи километров, разделяющие Дюртюли и афганскую столицу, но это не помещало Илдару сердечно поздравить всех присутствующих с Днем защитника Отечества, поблагодарить за гостеприимство, позволившее сыграть в сентябре прошлого года ветеранский футбольный матч, который стал важной вехой в рамках подготовки к проведению товарищеского футбольного Матча Дружбы в Кабуле. Это крупный международный проект, поддержанный Советом Федерации и афганской стороной. «Здесь, на афганской земле, особенно остро чувствуется эмоциональная связь с Родиной! Мы также обязательно привезем новые экспонаты и передадим их в дар вашему музею! Огромное вам спасибо за ваш большой вклад в патриотическое воспитание! Илдар Бадретдинов, Кабул, ИРА.»

А завершилась торжественная часть концертом – пламенным выступлением группы «Зеленые береты», известной в нашей республике и за ее пределами своим исполнением песен патриотического звучания, а также исполнительницы лирических романсов – Ирины Кириловой, лауреата гран-при республиканского конкурса «Браво!» (2011 г.), директора Городского дворца культуры (г.Благовещенск).

Наконец наступает торжественный момент – право перерезать символическую ленточку, символизирующее открытие экспозиции, предоставляется главе администрации Дюртюлинского района Р.М. Хайруллину и родителям погибших защитников Отечества.

Кавалер ордена Красной Звезды Андрей Андреевич Дудин приехал на открытие экспозиции из Благовещенска. Андрей Андреевич проходил службу в Афганистане в 1984 – 1986 годах в составе батальонной разведки 149-го мотострелкового полка (г. Кундуз). Он так отозвался об экспозиции:

— Очень важно, что мы не забываем о подвиге наших солдат в Афганистане! Эта память нужна и будущим поколениям. Экспозиция имеет глубокий символический смысл и производит сильное впечатление. Спасибо ее создателям!

И это мнение, наверно, всех участников торжественного мероприятия.

А Рамиль Зуфарович Мухаметзянов добавляет:

— У многих из нас есть реликвии и памятные вещи, связанные с войной в Афганистане. Почему бы нам не передавать их в музеи? У меня, например, есть редкие фотографии, которые я готов передать в музей. Память о той войне — это наше общее достояние.

Нельзя не сказать и о тех, без чьей помощи и участия эта экспозиция не могла состояться. Поддержка идеи ее создания была оказана администрациями района и города, а также со стороны директора Дюртюлинского историко-краеведческого музея-филиала национального музея Республики Башкортостан Римы Бадавиевны Имамовой, а также спонсора проведения самого торжественного мероприятия Виктора Николаевича Зинина. Рядовые ветераны жертвовали на создание экспозиции посильные средства — кто 500, кто 300 рублей… Магазин «Сам строй» предоставил необходимое количество сухой строительной смеси. Большое спасибо всем неравнодушным людям!

Кроме того, в этот памятный день в вестибюле музея была развернута экспозиция рисунков учащихся дюртюлинской художественной школы, которые приняли участие в конкурсе «Неизвестная война» (директор школы — Гузель Ринатовна Ситдикова, преподаватель — Гузель Равильевна Асылгареева). Конкурс был посвящен войне в Афганистане.

Рисунки выполнены ребятами по впечатлениям от просмотра фильма «Возвращение шурави» о наших земляках — ветеранах афганской войны. Фильм снят РОО «Ветеран» РБ при участии московских кинематографистов. Д. Глушко вручил ребятам — победителям конкурса почетные грамоты РОО «Ветеран» РБ.
Автор: Дмитрий Денисов.

На фото: новая экспозиция в Дюртюлинском историко-краеведческом музее-филиале национального музея Республики Башкортостан; моменты торжественного мероприятия.

Фото Р..Шайхлисламова и Д.Денисова.

Рубрика: Эхо Афганистана
Статья написана 2013-02-26 02:04:43

Редакция газеты «Боевая Высота»
http://vysotarb.ru/news/265/
Просмотров: 1293 | Добавил: BorisM | Рейтинг: 1.0/1