Процент повышения нормы выработки. Взаимосвязь между нормой труда и нормой выработки

Выработка - это показатель, измеряемый в количестве единиц продукции, которая была произведена за определенное время или же одним работником.

Как определяется выработка

Выработка - это прямой показатель производительности труда. Существует три основных метода ее определения, а именно: натуральный, денежный и трудовой.

Первый вариант подразумевает деление объема продукции, которая была изготовлена или реализована, на среднесписочную численность работников, непосредственно задействованных в процессе производства. Эта методика применима только к тем предприятиям, которые выпускают продукцию одного наименования.

Если организация занимается выпуском разнородной продукции, которую невозможно привести к одной единице измерения, то целесообразно пользоваться стоимостным методом. В данном случае выработка - это отношение денежного эквивалента всех изготовленных товаров к количеству работников.

Что касается трудового метода определения выработки, заметим, что его используют для оценки производительности труда отдельных бригад, рабочих мест или подразделений. Показатель определяется в нормо-часах. При этом учитывается не только готовая продукция, но также и незавершенное производство. Ценность данного показателя состоит в том, что он помогает оценить эффективность организации труда и рациональность использования рабочей силы.

Норма выработки

Выработка - это показатель, который определяется по итогам определенного периода. Тем не менее существуют также стандарты, которые определяют желаемое положение дел. Речь идет о нормативной выработке. Чтобы определить данный показатель, необходимо умножить длительность периода на количество рабочих, участвующих в производственном процессе. Результат делят на время, которое, согласно нормативам, отводится на производство единицы продукции. Таким образом определяется максимальный результат, который может быть достигнут на предприятии.

Анализ выработки

Выработка - это важнейший показатель работы предприятия. Чтобы сделать на его основе какие-либо выводы, необходимо провести тщательный анализ. Он может заключаться в следующем:

  • динамика показателя во времени (на основании данных за несколько лет можно определить тенденции в работе предприятия, а также составить прогнозы будущей ситуации);
  • факторный анализ (определяет, какие факторы наиболее влияют на производительность труда и выработку, что предоставляет возможность корректировать дальнейшую работу);
  • определение темпов роста и прироста (показывает соотношение увеличения выработки за разные периоды, что позволяет более подробно изучить промежутки с неудовлетворительными показателями).

Показатели для определения выработки

Выработка, как показатель производительности труда, регулярно рассчитывается для оценки функционирования предприятия. Для того чтобы определить данное значение, необходимо собрать следующие сведения:

  • объем продукции в натуральном или стоимостном выражении (причем можно брать значение показателя по факту, а можно планируемое, чтобы рассчитать нормативную выработку);
  • количество работников, которые задействованы непосредственно в производственном процессе (это дает возможность оценить эффективность их работы, а также определить направления рационализации кадрового состава);
  • продолжительность работы производственных подразделений (незаменима в том случае, если нужно оценить выход продукции в единицу времени).

Как производится учет выработки

Выработка - количественное выражение продуктивности труда. Поскольку данный показатель играет достаточно важную роль при анализе работы предприятия, то необходимо каким-то образом вести его учет. Это особенно актуально в тех случаях, когда применяется сдельная система оплаты труда, напрямую зависящая от показателя выработки. Ведение подобного учета дает предпринимателю следующие возможности:

  • наличие в распоряжении данных о результатах деятельности каждого работника;
  • справедливое распределение заработной платы в соответствии с показателем выработки (исключая бракованную продукцию);
  • обеспечение контроля за соответствием количества произведенной продукции отпущенным в цех материалам и сырьевым ресурсам);
  • определение "узких мест", затрудняющих движение полуфабрикатов между цехами и подразделениями.

Что касается современных систем учета, то применительно к выработке наибольшее распространение получили следующие:

  • в соответствии с нарядом на выполнение определенного объема работы;
  • в соответствии с так называемой "маршрутной картой";
  • оценка показателя исходя из конечных результатов работы.

Уровень выработки

Выработка - это количество готовой продукции (также в некоторых случаях учитываются узлы и полуфабрикаты), которое было произведено одной единицей рабочей силы или же за единицу времени. Помимо этого, также различают понятия показателей уровня выработки:

  • средняя выработка за час - определяется делением объема продукции, изготовленной за период, на количество человеко-часов работы цеха;
  • средняя выработка за день - непосредственно связана с предыдущим показателем (определяется путем умножения значения за час на продолжительность рабочего дня или смены);
  • выработка одного рабочего - определяется отношением продукции, изготовленной за месяц (или любой другой отчетный период), к средне списочной численности производственного персонала.

Что может повлиять на выработку

Выработка - это количество продукции, произведенное в единицу времени. Стоит отметить, что данный показатель не является стабильным и может колебаться в зависимости от ряда факторов:

  • внедрение новых технологий или операций может подействовать двояко: с одной стороны, это приводит к рационализации процесса производства, а с другой - может вызвать проволочки на период освоения;
  • вливание в коллектив новых работников, которым требуется время на адаптацию и знакомство с процессом производства;
  • применение ранее неиспользуемых сырьевых ресурсов (здесь также выработка может уменьшиться на некоторое время);
  • серийное производство приводит к естественным колебаниям данного показателя.

Вывод

Выработку можно считать одним из ключевых показателей, ведь она, по сути, является отражением производительности труда. Эта величина дает возможность в натуральных или денежных показателях оценить результаты работы. Особенно важным данный показатель является для предприятий, где используется сдельная система оплаты труда, ведь он дает возможность справедливо распределить денежные ресурсы между работниками.

Добрый день!

В зависимости от того, что у Вас на предприятии происходит.

"Нормы труда служат для определения количества выполняемой работы, а также для расчета трудоемкости работ, стоимости затрат на виды работ. Нормой труда называют установленный в соответствии с законодательством для работников объем работ в час, день (смену), месяц, квартал, год, который они обязаны выполнить при нормальных условиях работы. Существует несколько видов норм труда. Во-первых, действуют нормы выработки, то есть количество единиц продукции, которые работник должен произвести за единицу времени (час, день (смена), месяц, квартал, год) при нормальных условиях труда:

К таким условиям, в частности, относятся:

исправное состояние помещений, сооружений, машин, технологической оснастки и оборудования,

своевременное обеспечение технической и иной необходимой для работы документацией

надлежащее качество материалов, инструментов, иных средств и предметов, необходимых для выполнения работы, их своевременное предоставление работнику,

условия труда, соответствующие требованиям охраны труда и безопасности производства.

Данный перечень условий, которые работодатель обязан обеспечить работнику для нормальной работы, не является исчерпывающим. В свою очередь работник вправе требовать от работодателя обеспечения нормальных условий для выполнения норм труда.

Невыполнение работодателем обязанности по обеспечению нормальных условий для выполнения норм труда является основанием для освобождения работника от обязанности по выполнению указанных норм. После чего у работодателя, не обеспечившего создание нормальных условий для выполнения работником норм труда, возникает обязанность по оплате невыполненной работы как простоя не по вине работника.

В соответствии со ст. 161 ТК РФ для однородных работ могут разрабатываться и устанавливаться типовые (межотраслевые, отраслевые, профессиональные и иные) нормы труда.

Типовые нормы труда разрабатываются и утверждаются в порядке, определяемом Правительством РФ. Постановлением Правительства РФ от 11 ноября 2002 года № 804 "О правилах разработки и утверждения типовых норм труда" определен порядок разработки и утверждения указанных норм. Типовые нормы труда разрабатываются соответствующими федеральными органами исполнительной власти и утверждаются указанными органами по согласованию с Минтрудом РФ либо непосредственно Минтрудом РФ.

Типовые нормы труда выступают в качестве установленного государством минимума в отраслях (подотраслях) экономики, для которых они разработаны. Работодатели могут отступать от утвержденных в установленном порядке типовых норм в сторону улучшения положения работников по сравнению с ними.

Нормы труда могут устанавливаться на федеральном, региональном, местном и локальном уровнях с соблюдением правила о недопустимости умаления прав и интересов работников, гарантированных на более высоком уровне правового регулирования. Отступление от этого правила позволяет требовать в суде признания нормативных правовых актов об установлении норм труда недействующими".

Согласно цитируемой Вами ст.160 ТК РФ "Нормы труда могут быть пересмотрены по мере совершенствования или внедрения новой техники, технологии и проведения организационных либо иных мероприятий, обеспечивающих рост производительности труда, а также в случае использования физически и морально устаревшего оборудования.", то есть увеличены или уменьшены"

Изменение норм труда является существенным изменением условий трудового договора. Согласно ч. 2 ст. 57 ТК РФ существенным условием трудового договора являются условия оплаты труда, к числу которых относятся и нормы труда, на основании которых и определяется размер заработной платы работника.

В связи с этим изменение норм труда должно происходить по правилам, установленным для изменения существенных условий трудового договора.

Статья 162. Введение, замена и пересмотр норм труда

Локальные нормативные акты, предусматривающие введение, замену и пересмотр норм труда, принимаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников.

О введении новых норм труда работники должны быть извещены не позднее чем за два месяца.

В части улучшения положения работника по сравнению с установленными законодательством нормами труда они могут быть изменены по соглашению между работниками и работодателем.

При замене норм труда должно быть дополнительно доказано наличие причинной связи организационных или технологических изменений с обеспечением роста производительности труда. Недоказанность данного обстоятельства позволяет признать введение новых норм труда незаконным и (или) необоснованным.

Повышение норм выработки с сохранением прежнего уровня оплаты труда ухудшает положение работника по сравнению с ранее действовавшими нормами выработки. Такое ухудшение возможно только с соблюдением требований действующего законодательства.

Уменьшение нормы обслуживания с сохранением за работником прежней заработной платы улучшает его положение, по сравнению с существующими нормативами труда. Данное улучшение может быть проведено по соглашению между работодателем и работником.

Если в случае пересмотра норм труда в бОльшую сторону Ваша заработная плата не изменяется или уменьшается, то тогда работодатель должен действовать в рамках ст.74 ТК РФ

Статья 74. Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда

В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.

В случае когда причины, указанные в части первой настоящей статьи, могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев.

Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса. При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации.

Отмена режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели ранее срока, на который они были установлены, производится работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Изменения определенных сторонами условий трудового договора, вводимые в соответствии с настоящей статьей, не должны ухудшать положение работника по сравнению с установленным коллективным договором, соглашениями.

Нормирование труда не заканчивается установлением норм времени на выполнение технологических операций. Важная часть комплекса работ по нормированию — анализ выполнения установленных норм времени, выработка мер по повышению эффективности. Необходимо определить причины невыполнения и значительного перевыполнения трудовых норм отдельными рабочими, проверить нормы на ошибочность, выявить и устранить потери, организационные недостатки.

АНАЛИЗ ВЫПОЛНЕНИЯ НОРМ ЗА МЕСЯЦ

Анализ выполнения норм следует проводить регулярно . На основании результатов анализа принимают решения по нормированию труда и совершенствованию управления производством. В ходе анализа изучают:

  • величину выработки;
  • динамику изменения выработки;
  • распределение работников по уровню выработки.

В зависимости от характера нормируемого производства расчет выполнения норм (ВН ) проведен разными способами:

1) для цехов основного производства и погрузочно-разгрузочных работ по складу сырья:

ВН = Ф / Н × 100 %,

где Ф — фактически изготовленный объем продукции, фактически выполненный объем работ;

Н — нормы выработки продукции (заданный объем выполнения работ), рассчитанные на рабочее время.

Например, рабочий цеха прессования Антонов М. П. выполняет нормы на 108,97 % (20 160 шт. / 18 500 шт. × 100 %).

Данный способ расчета применяется в производствах, где рабочие вырабатывают однородную продукцию (массовый тип производства);

2) для механического цеха — как соотношение суммарного количества выполненных нормо-часов (Т ф ) и фактически отработанного времени (Т таб ):

ВН = Т ф / Т таб × 100 %.

Так, фрезеровщик механического цеха Рогов Е. К. в июне выполнил нормы на 156,25 % (250 ч / 160 ч × 100 %).

Такой расчет удобно применять в условиях мелкосерийного и единичного производства, когда изготавливается разнородная продукция.

Рабочий изготавливает широкую номенклатуру деталей, продукции, каждая из которых имеет разные нормы времени.

Во-первых, обратите внимание на разброс показателей по одному подразделению: нормы по прессованию кирпича выполнены на 108,97 %, а по упаковке — всего на 90,29 %.

Во-вторых, перевыполнение норм по отдельным рабочим превышает граничный (допустимый ) процент выполнения норм .

Так, Стрелкова Ж. Ю. перевыполнила норму на 44,97 %, что на 14,97 % превышает допустимый предел в 30 % для основного производства.

Назаров Н. Н. перевыполнил норму на 34,88 %, что на 9,88 % превышает граничный показатель в 25 % для вспомогательного производства.

К СВЕДЕНИЮ

Граничный (допустимый) процент выполнения норм утверждает руководитель компании по представлению начальника отдела нормировании при обязательном согласовании с профсоюзным комитетом.

В таблице 1 представлен пример анализа выполнения норм за месяц.

Таблица 1. Выполнение норм за июнь 2017 г.

№ п/п

Вид производства/подразделение/рабочий

Показатель факта

Нормируемый показатель

№ нормы (согласно заводскому справочнику)

Вид работ

Выполнение норм, %

Граничный (допустимый) процент выполнения норм

Отклонение фактического процента выполнения норм от допустимого

единица измерения

количественный показатель

единица измерения

количественный показатель

Основное производство

Цех прессования

Антонов М. П.

Прессование кирпича

Ковалев С. Б.

Упаковка пачек кирпича

Итого по цеху прессования

Цех фактурной обработки

Веселов А. О.

Обработка под «дикий камень»

Стрелкова Ж. Ю.

Обработка под «мрамор»

Итого по цеху фактурной обработки

Итого по основному производству

Вспомогательное производство

Склад сырья

Назаров Н. Н.

Погрузочно-разгрузочные

Овчинников Е. Г.

Погрузочно-разгрузочные

Итого по складу сырья

Механический цех

Крюков Ф. А.

Токарные

Рогов Е. К.

Фрезерные

Итого по механическому цеху

Итого по вспомогательному производству

Всего по заводу

Динамика

Для экономиста по труду интерес представляет анализ динамики показателя выполнения норм, сравнение показателей текущего (отчетного ) месяца с предыдущими результатами данного работника (цеха) или результатами других исполнителей (подразделений).

Важная деталь: необходимо обращать внимание на существенные отклонения показателя выработки, независимо от того, в большую или меньшую сторону произошли изменения. Например, значительное перевыполнение норм может свидетельствовать о нарушении технологии, приписках, ошибочности нормы, существенное отставание от норм — о нарушении трудовой дисциплины, организационных проблемах.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Часто работодатели под невыполнением норм скрывают простои работников (так называемые скрытые простои) из-за отсутствия материалов, клиентских заказов.

Если применяется нормирование, но не введена сдельная форма оплаты труда, невыполнение норм может свидетельствовать о наличии в штате лишних работников, низкой производственной загрузке рабочих ввиду отсутствия производственных заданий, необходимости сокращения или перевода рабочих на другие участки.

Рассмотрим анализ динамики месячных показателей выполнения норм по одному подразделению кирпичного завода — цеху фактурной обработки . Дополним анализ подекадной выработкой (табл. 2).

Таблица 2. Анализ динамики показателей выработки за июль 2016 г.-июнь 2017 г. по цеху фактурной обработки

Период

Фактическое выполнение норм, %

Колебания выработки

первая декада

вторая декада

третья декада

за месяц

первая и вторая декады

первая и третья декады

вторая и третья декады

Июль 2016 г.

Август 2016 г.

Сентябрь 2016 г.

Октябрь 2016 г.

Ноябрь 2016 г.

Декабрь 2016 г.

Январь 2017 г.

Февраль 2017 г.

Март 2017 г.

Апрель 2017 г.

По способу установления нормы выработки (времени) подразделяются на технически обоснованные и опытно-статистические. В зависимости от типа производства и нормируемой единицы нормы выработки (времени) устанавливаются одним из следующих методов технического нормирования: методом технического расчета по нормативам (аналитически-расчетный), при котором затраты рабочего времени на работу определяются в результате расчетов по заранее установленным технически обоснованным нормативам времени; методом расчета на основе изучения затрат рабочего времени наблюдени­ем (аналитически-экспериментальный); методом расчета по типовым нормам (расчетно-сравнительный).

Нормативы для нормирования труда подразделяются на дифференцированные и укрупненные. Дифференци­рованные устанавливаются на каждую операцию или элемент работы, укрупненные - на стадию или вид ра­боты в целом. Те и другие применяются в зависимости от конкретных условий и устанавливаются наблюдением с применением прогрессивных технических средств и ра­циональной организации труда исполнителя.

Нормативы для нормирования труда должны отвечать следующим основным требованиям:

Отражать современный уровень техники, организации труда и производства, а также учитывать методы работы новаторов производства, обеспечивающие дальней­шее повышение производительности труда;

Соответствовать по точности и степени укрупнения типу производства для которого они предназначаются;

Правильно учитывать влияние факторов на продолжительность выполнения отдельных элементов;

Учитывать конкретные, организационно-технические условия и особенности технологических свойственные типу производства, и содержать необходимые сведения о технических и организационных условиях рабочего места, на которые они рассчитаны;

Быть удобными для использования при расчете технически обоснованных норм.

Технически обоснованные нормы выработки, учитывающие влияние всех факторов на продолжительность выполнения определенной работы, требуют от каждого исполнителя творческого подхода к труду, повышения квалификации, изыскания способов лучшего использования технических средств. Вследствие этого обеспечивается рост производительности труда и всего объема производства.

Опытно-статистические (суммарные) нормы устанав­ливаются на основе личного опыта работника или обработки статистических, среднеарифметических данных из производственных отчетов, а также сравнения с ранее выполненными аналогичными работами. Эти нормы могут отразить предшествующий уровень производительности труда, но не способны мобилизовать работников на совершенствование производственного процесса, устранение недостатков и т. д.

6.3 Содержание и порядок разработки нормативов по труду и норм времени (выработки)

При разработке нормативов по труду и норм времени (выработки) необходимо учитывать следующее. На каждом предприятии (в организации) нормы должны отражать общественно необходимые затраты рабочего времени, всегда быть прогрессивными - отражать наиболее рациональное использование рабочего времени и передового производственного опыта. Нормы труда должны быть научно обоснованы, установлены на все виды труда, что позволит использовать их при расчете заработной платы, планировании, организации труда, едины на одноименные работы, доступны основной массе людей, работающих в данной отрасли. В установлении норм труда должны участвовать работники.

В общем виде разработка нормативов по труду и норм времени (выработки) состоит из следующих этапов.

Подготовка к наблюдению:

1. Сбор, систематизация и анализ имеющихся материалов по изучению затрат труда рабочего времени, нормативов и норм времени (выработки) на подобные работы. Составление плана и общей методики выполнения работ.

2. Проектирование оптимального содержания всего производственного процесса, исходя из общего содержания вида работ, отдельного процесса, на основе имею­щегося опыта. Установление элементов или операций и их содержания. Причем каждый элемент должен быть проанализирован с точки зрения, сокращения затрат времени на их выполнение и по каждому элементу или операции должны быть установлены фиксажные точки. Например, при проложении теодолитных ходов фиксажной точкой начала элемента работ по измерению угла будет прикосновение ножек штативов к земле, а конечной - запись и вычисления в журнале после взятия отсчета по теодолиту. Фиксажной точкой начала следующего элемента (переход от станции к станции) будет отрыв ножек штатива от земли и т. д. Четкое определение фиксажных точек позволяет правильно вести учет затрат времени по каждому элементу. Это особенно важно при небольшой длительности выполняемых элементов или операций.

    Группировка элементов вида работ в стадии с учетом содержания и характера работ, необходимости разделения или кооперации, условий производства и др.

4. Установление на основе анализа каждой стадии по ее элементам объектов наблюдения, единиц нормирования, рабочего места, средств труда, исполнителя, целесообразного метода изучения затрат рабочего времени и количества наблюдений от продолжительности элемен­та работ.

5. Подготовка необходимых форм для записей (карточки, журналы наблюдений, сводные ведомости и т.д.) и изучение общепринятых условных обозначений для сокращения затрат времени при записях результатов наблюдений и их обработки.

Проведение наблюдений. После проведения подготовительных работ приступают к непосредственным наблюдениям принятыми методами. При фотохронометражных наблюдениях ведут запись всех затрат рабочего времени по элементам, фиксируя действующие факторы и учитывая выполненную работу как по операциям, отдельным элементам, так и по всей работе.

В зависимости от объекта наблюдения могут быть использованы три способа регистрации рабочего времени: цифровой, графический и комбинированный. Фиксация затрат рабочего времени производится с помощью часов или секундомеров. Точность отсчета зависит от продолжительности операции, элемента и метода изучения затрат рабочего времени. При нормировании труда на землеустроительные, топографо-геодезические работы наблюдение достаточно вести с точностью от 0,2 до 1 мин, так как процесс расчленяется, как правило, на крупные части.

Результаты наблюдений записываются в журнале установленной формы, в котором указываются название предприятия (организации) и производственного подразделения, исполнитель и состав бригады, место и объект наблюдения, вид, стадия или элемент работы, состав, условия и организация работы, исходные материалы и их характеристика, установленная ранее норма выработки и выполнение ее исполнителями, объем принятой работы, выполненной за время наблюдения, характеристи­ка простоев и другие сведения о работе. Кроме того, указывается время наблюдений и погода.

Наблюдатель должен систематически контролировать себя в правильности учета затрат рабочего времени.

После окончания всех замеров подсчитываются общие затраты времени по каждому замеру, затем по каждой операции выбирают максимальное и минимальное значение и определяют коэффициент устойчивости, который не должен быть более 3,0. После чего подсчитывают общие затраты по операциям и вычисляют среднее значение затрат времени по каждой операции и в среднем на один замер.

Обработка и анализ результатов наблюдений. Обработка и анализ результатов наблюдений обычно состоит из двух этапов: предварительного и окончательного. Предварительную обработку и анализ проводит наблю­датель, а окончательную - специальная группа или головная организация, которая и устанавливает нормы выработки (времени).

Обработку результатов наблюдений проводят в спе­циальных свободных ведомостях в следующем порядке. Прежде всего определяют среднеарифметическое значе­ние затрат времени на один замер по каждой операции или элементу в целом. Затем по каждой категории затрат определяют их суммарное значение, тщательно проверяют и сравнивают с имеющимися нормативами на подобные работы.

По полученным значениям составляют баланс рабочего времени, которое может быть представлено в следующем виде:

где: - установленная продолжительность рабочего времени;

Время оперативной работы;

Норматив времени обслуживания рабочего места;

норматив времени регламентированных перерывов в работе;

норматив времени подготовительно-заключительной работы.

Время оперативной работы:

где: время основной работы;

время вспомогательной работы.

Время регламентированных перерывов:

где: норматив времени на кратковременный отдых;

норматив времени на личные надобности.

Затраты рабочего времени на нормируемую единицу по отдельным замерам должны быть близкими. При мелкосерийном производстве и ручной работе отклонение максимальных затрат рабочего времени на один замер к минимальным (коэффицент устойчивости) не должно быть больше 3,0 (). Если это отношение превышает 3,0, то такие замеры исключают, после чего получают поэлементные нормативы на нормируемую единицу.

Для перехода от поэлементных нормативов к проек­тируемым нормативам на единицу всего нормируемого процесса или его части (стадии или элемента) вычисляют коэффициент перехода. Например, если единицей нормируемого вида работ «Проложение теодолитного хода» является 1 км, то единицей измерения элементов будет одна установка инструмента, один межевой знак и т.д. В этом случае, если при данных условиях мест­ности инструмент необходимо установить четыре раза на 1 км, коэффициент перехода (КП) по данному элементу будет равен 4,0. Умножая КП на поэлементные затраты времени, получают затраты времени на единицу нормируемого процесса (П н).

Затем суммируют затраты оперативного времени по всем элементам:

По полученным данным производят расчет нормы вре­мени Н вр и нормы выработки Н в по следующим формулам:

где Т пт - время технологических перерывов,

В качестве примера расчета нормы выработки по материалам хронометражных наблюдений воспользуемся следующими данными. Например, если принять норму оперативной работы при накладке одной точки по координатам равной 276,2 с или 4,6 мин, а затраты времени по категориям в течение рабочего дня равными: Т п.з =15 мин, Т обс =10 мин, Т отл =27 мин, то время оперативной работы в течение рабочего дня (8 ч 12 мин) при пятидневной неделе составит 440 мин (492 мин - 15 мин - 10 мин - 27 мин).

Тогда дневная норма выработки исполнителя при на­кладке точек по координатам (с помощью масштабной линейки и измерителя) составит 96 точек в день .

Характеризуется показателями производительности труда.

Производительность труда — это экономическая категория, выражающая степень плодотворности целесообразной деятельности людей по производству материальных и духовных благ.

Производительность труда определяется количеством продукции (объемом работ), произведенной работником в единицу времени (час, смену, квартал, год) или количеством времени, затраченным на производство единицы продукции (на выполнение определенной работы).

Производительность труда исчисляется через систему показателей выработки и трудоемкости. Выработка рассчитывается как частное от деления объема выполненных работ (выпущенной продукции) на численность работников (затраты труда). Трудоемкость — делением затрат труда (численности работников) на объем работ (продукции). Показатели выработки и трудоемкости могут исчисляться в стоимостном выражении, в нормо-часах, в натуральном выражении и в условно-натуральном. Выработка характеризует объем работ (продукции) на единицу численности, а трудоемкость — затраты труда на единицу продукции (работы).

Производительность труда изменяется под воздействием факторов, которые могут быть внешними по отношению к предприятию и внутренними.

К внешним факторам относятся:
  • природные — в сложных природных условиях (туман, жара, холод, влажность) производительность труда снижается;
  • политические — по воле государства происходит накопление капитала в руках немногих, что приводит к массовому охлаждению к труду;
  • общеэкономические — кредитная, налоговая политика, системы разрешений (лицензий) и квот, свобода предпринимательства и т. д.
Внутренние факторы:
  • изменение объема и структуры ;
  • применение достижений науки и техники в производстве;
  • совершенствование организации производства и управления на предприятии;
  • совершенствование организации и стимулирования труда.

При определении производительности труда следует различать нормативную (затраты времени по действующим нормам); плановую (планируемые затраты на единицу продукции) и фактическую трудоемкость продукции (это действительные затраты времени).

В зависимости от круга работников, труд которых включается в трудоемкость, различают производственную (затраты труда основных рабочих), полную (основные + вспомогательные рабочие) и общую трудоемкость (все промышленно производственное предприятие).

На предприятии могут быть резервы роста производительности труда — это неиспользованные возможности по интенсификации , по количественному и качественному наращиванию кадрового и производственного потенциала и т. д. Резервы подразделяются на текущие и перспективные.

Использование персонала предприятия зависит от умения руководства воздействовать на способности работника к труду, с тем чтобы направить их в нужном для фирмы направлении.

Управление кадрами заключается:
  • в постепенном процессе определения потребности в кадрах, планирования удовлетворения этой потребности путем найма и размещения по ;
  • в процессе обучения, повышения квалификации и переподготовки кадров в соответствии с меняющимися условиями производства и реализации предприятием продукции и работ (услуг);
  • в совершенствовании организации и условий труда, достойных современного производства;
  • в обеспечении перемещения кадров как по горизонтали (расширение диапазона осваиваемых специальностей, числа обслуживаемых агрегатов и т. д.), так и по вертикали (присвоение очередных или внеочередных тарифных разрядов, классов, категорий, званий и занятие более высоких должностей;
  • в развитии форм наставничества и ученичества;
  • в создании комфортных социально-психологических условий работы каждого и коллектива в целом.

Статистика и анализ производительности труда

Производительность труда — характеристика эффективности производительной деятельности в течение определенного времени.

Уровень производительности может быть измерен с помощью показателей выработки и трудоемкости.

Выработка

Обратным показателем является трудоемкость (t)

Поэтому выработка может быть вычислена как:
  • Средняя часовая выработка . Это отношение объема произведенной продукции к числу человеко-часов, отработанных в течение данного периода времени.
  • Средняя дневная выработка . Показывает какой объем продукции был произведен каждый день в течение определенного периода времени. Для того чтобы вычислить среднюю дневнюю выработку времени необходимо объем произведенной продукции разделить на число человеко-дней затраченных на производство данного объема (время изготовления данного объема).
  • Средняя месячная выработка . Представляет собой отношение объема производенной за месяц продукции к среднесписочной численности рабочих. Аналогично может быть вычислена выработка за квартал или год.

Рассмотрим статистику производительности труда на примере решения задачи

Определите:

  1. коэффициенты динамики средней годовой выработки рабочих по каждому предприятию, входящему в состав концерна и по совокупности предприятий.
  2. влияние на изменение производства продукции изменения эффективности использования персонала на каждом предприятии и структуры персонала;

Средняя годовая выработка = Объем произведенной продукции за год / Среднесписочная численность рабочих

  • СГВ_1_0 = 150000 руб / 300 чел = 500 руб/чел
  • СГВ_1_1 = 204000 руб / 400 чел = 510 руб/чел
  • ДСГВ_1 = 510/500 = 1,02

По сравнению с предыдущим периодом, в отчетном периоде первое предприятие увеличило среднегодовую выработку на 2%.

  • СГВ_2_0 = 500000 руб / 200 чел = 2500 руб/чел
  • СГВ_2_1 = 1040000 руб / 400 чел = 2600 руб/чел
  • ДСГВ_2 = 2600/2500 = 1,02

По сравнению с предыдушим периодом, в отчетном периоде второе предприятие увеличило среднегодовую выработку на 2%

Теперь считаем по концерну в совокупности.

СГВ_0 = 650000 / 500 =1300 руб/чел

СГВ_1 = 1244000 / 800 = 1555 руб/чел

ДСГВ = 1555 / 1300 = 1,19

Общая производительность (среднегодовая выработка) по концерку увеличилась на 19%.

2. Используем индексы

Произведем проверку правильности составления индексов. Для этого сумма отдельных индексов должна равняться изменению общего индекса.

Анализ производительности труда

Анализ производительности труда выражается следующими показателями:

  • обобщающие показатели: среднегодовая, среднедневная, среднечасовая выработка продукции на одного рабочего, а также среднегодовая выработка продукции на одного работающего. Эти показатели определяются делением объема продукции в рублях или в нормо-часах на численность рабочих или всего промышленно-производственного персонала;
  • частные показатели отражают затраты времени на производство единицы продукции или показывают, сколько продукции конкретного вида в натуральном измерении производится в единицу времени;
  • вспомогательные показатели дают представление о затратах времени на выполнение единицы каких либо работ или об объеме выполненных за единицу времени работ.
На производительность труда влияют две группы факторов:
  • экстенсивные факторы, т.е. использование рабочего времени;
  • интенсивные факторы, т.е. снижение трудоемкости изготовления продукции за счет внедрения новой техники, механизации и автоматизации производственных процессов, совершенствования технологии и организации производства, осуществление организационно-технических мероприятий, направленных на снижение трудоемкости изготовления продукции.

Важнейшими факторами повышения производительности труда являются интенсивные , т.е. снижение трудоемкости изготовления продукции. Трудоемкость представляет собой затраты рабочего времени на изготовление единицы продукции либо общего ее объема.

Влияние отдельных факторов на среднюю выработку:

На среднее количество дней , отработанных одним рабочим за год влияют целодневные простои, неявки на работу с разрешения администрации, по болезни, прогулы;

На среднюю продолжительность рабочего дня оказывают влияние внутрисменные простои, сокращение рабочего дня для подростков и кормящих матерей, сверхурочные работы. При анализе нужно выявить причины любых неоправданных потерь рабочего времени и наметить пути устранения этих причин;

На среднечасовую выработку одного рабочего влияют: выполнение норм выработки рабочими-сдельщиками, изменение структуры продукции, т.е. удельного веса изделий с различной трудоемкостью и ценой, осуществление организационно-технических мероприятий, направленных на сокращение трудоемкости изготовления продукции.

Планирование производительности труда

Планирование производительности труда - часть процесса управления производительностью, предполагающего стратегическое и оперативное планирование, организацию, руководство и постоянный контроль за внедрением мероприятий, направленных на повышение производительности.

Методы планирования производительности труда:

Метод прямого счета — предоставляет возможность рассчитать уменьшение численности персонала под влиянием конкретных организационных мероприятий и соответствующий рост производительности труда.

  1. Определяется плановая численность персонала по отдельным категориям с учетом ее возможного сокращения в результате запланированных мероприятий.
  2. На основании рассчитанной плановой численности персонала и планового выпуска продукции определяются уровень производительности труда и темпы ее роста по сравнению с базовым периодом.

Пофакторный метод — предполагает выделение факторов, оказывающих влияние на уровень и рост производительности труда, и оценку их воздействия.

  1. Первоначально определяется базовая численность персонала на планируемый период при условии сохранения базовой производительности труда.
  2. Рассчитывается ожидаемое изменение численности персонала под влиянием каждого из выделенных факторов посредством сопоставления затрат труда на запланированный объем продукции при планируемых и базовых условиях.
  3. Суммарное изменение базисной численности и прирост производительности труда в планируемом периоде.

Факторы роста производительности труда

Научно-технические

Организационные

Структурные

Социальные

  • Внедрение новой техники и технологий
  • Механизация и автоматизация производства
  • Изменение в структуре парка или модернизация оборудования
  • Изменение конструкции изделий, качества сырья, применение новых видов материалов
  • Прочие факторы
  • Увеличение норм и зон обслуживания
  • Специализация производства и расширение объема поставок
  • Изменение реального фонда рабочего времени
  • Сокращение потерь от брака продукции
  • Снижение числа работников, не выполняющих нормы.
  • Прочие факторы
  • Изменение объема производства
  • Изменение удельного веса отдельных видов продукции и отдельных производств в общем объеме.
  • Прочие факторы
  • Изменение качественного уровня персонала
  • Изменение отношения работников ктруду
  • Изменение условий труда
  • Прочие факторы
error: